Acqua pazza (comida) para niños
El término acqua pazza (que significa ‘agua loca’ en italiano) se usa en la gastronomía de Italia para describir una receta de pescado blanco cocinado en un líquido, o simplemente el caldo con un poco de condimento que se usa para hervirlo.
Contenido
¿De dónde viene el plato Acqua Pazza?
Este plato nació entre los pescadores de la región de Nápoles. Ellos cocinaban el pescado que acababan de pescar en agua marina con tomates y aceite de oliva extra virgen.
El origen del nombre en la Toscana
Aunque el plato es de Nápoles, el nombre acqua pazza probablemente viene de la Toscana. Allí, los campesinos que trabajaban la tierra hacían vino. La mayor parte del vino se la daban al dueño de la tierra, y a ellos les quedaba muy poco.
Para tener algo que beber, los campesinos eran muy ingeniosos. Mezclaban los tallos, las semillas y lo que quedaba de las uvas después de hacer el vino (llamado orujo) con mucha agua. Lo hervían y lo dejaban fermentar por varios días en vasijas de terracota bien cerradas. El resultado era una bebida llamada l'acquarello o l'acqua pazza, que era un agua apenas coloreada con vino.
Los pescadores pudieron haber recordado esta bebida al ver el caldo de su plato de pescado, que se teñía ligeramente de rojo por los tomates y el aceite. De ahí, el nombre acqua pazza se asoció también a este delicioso plato de pescado.
La popularidad del Acqua Pazza
El acqua pazza se hizo muy famoso cuando los turistas empezaron a visitar la isla de Capri en los años 1960.
¿Qué ingredientes lleva el Acqua Pazza?
Además del pescado blanco (como lubina, bacalao o fletán), los ingredientes principales son:
- pomodorini (tomates cherri)
- agua
- sal
- aceite de oliva (es mejor si es extravirgen)
Sin embargo, se pueden usar muchos otros ingredientes. Por ejemplo, se puede usar pargo colorado, gamba o incluso langosta del norte en lugar de pescado blanco. También se pueden añadir verduras como ajo, apio, zanahoria o cebolleta.
Hierbas y especias para el sabor
Para darle más sabor, se usan hierbas y especias como guindilla, alcaparra, hoja de laurel, perejil, hinojo y limón. Algunas recetas también incluyen pan para mojar en el caldo.
¿Dónde más se usa el nombre Acqua Pazza?
Muchos restaurantes usan este nombre o han sido nombrados en honor a este plato. Por ejemplo, hay un restaurante llamado Acqua Pazza en San Marco, conocido por sus mariscos y pizzas napolitanas. También hay otro Acqua Pazza en Bolonia, que se especializa en mariscos y salsas.
Véase también
En inglés: Acqua pazza (food) Facts for Kids