Abedul dulce americano para niños
Datos para niños
Abedul dulce americano |
||
---|---|---|
Estado de conservación | ||
No amenazado | ||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
Subreino: | Tracheobionta | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Hamamelidae | |
Orden: | Fagales | |
Familia: | Betulaceae | |
Género: | Betula | |
Subgénero: | Betulenta | |
Especie: | B. lenta L. |
|
Distribución | ||
![]() |
||
El abedul dulce americano (nombre científico: Betula lenta) es un tipo de abedul que crece en el este de América del Norte. Se encuentra desde el sur de Maine hasta el sur de Míchigan, y también en las Montañas Apalaches hasta el norte de Georgia. También se le conoce como abedul-cerezo americano o abedul de hojas de carpe.
Contenido
¿Cómo es el Abedul Dulce Americano?
Este árbol es de tamaño mediano y pierde sus hojas en otoño. Puede crecer hasta 20 metros de altura. Su tronco puede medir hasta 60 centímetros de ancho.
Características de la Corteza y Ramas
La corteza del abedul dulce americano es diferente a la de la mayoría de los abedules. Es áspera y de color marrón oscuro, casi negro. Tiene grietas irregulares que forman placas escamosas. Si rascas una ramita, notarás un olor fuerte y dulce, parecido al de la menta. Esto se debe a un aceite especial que contiene.
Hojas y Flores del Abedul
Las hojas de este árbol crecen de forma alterna en las ramas. Tienen forma ovalada y miden entre 5 y 10 centímetros de largo por 4 a 8 centímetros de ancho. Sus bordes son finamente dentados. Las flores son polinizadas por el viento. Crecen en grupos llamados amentos, que miden de 3 a 6 centímetros de largo. Las flores masculinas cuelgan, mientras que las femeninas se mantienen erguidas.
Frutos y Semillas
El fruto del abedul dulce americano madura en otoño. Está formado por muchas semillas muy pequeñas. Estas semillas tienen alas y están protegidas entre unas pequeñas hojas llamadas brácteas.
¿Para qué se usa el Abedul Dulce Americano?
En el pasado, este árbol era muy importante para obtener un aceite especial. Este aceite se extraía de la corteza mediante un proceso llamado destilación.
Usos del Aceite de Abedul
El aceite de abedul es aromático y se parece al aceite de gaulteria. Se usaba para aliviar dolores musculares y reumáticos. También se utilizaba en la repostería y en la creación de perfumes por su sabor y aroma dulce. Hoy en día, este aceite se produce de forma artificial.
Producción de Jarabe de Abedul
La savia del abedul dulce americano se puede recolectar. Esto ocurre aproximadamente un mes después de que se recolecta la savia del arce. La savia de abedul fluye mucho más rápido. Los árboles se pueden "sangrar" de manera similar al arce, pero hay que hacerlo con más frecuencia. La savia de abedul se puede hervir para hacer un jarabe. Este jarabe es más fuerte y espeso que el jarabe de arce, parecido a la melaza.
¿Qué animales se alimentan del Abedul Dulce Americano?
Las hojas de este abedul son una fuente de alimento para algunas orugas de lepidópteros (mariposas y polillas).
Clasificación del Abedul Dulce Americano
El nombre científico Betula lenta fue dado por Carlos Linneo. Lo publicó en su libro Species Plantarum en 1753.
Significado del Nombre
- Betula: Es el nombre que los antiguos griegos daban a los abedules.
- lenta: Es una palabra en latín que significa "flexible".
Otros Nombres para el Abedul Dulce Americano
A lo largo del tiempo, este árbol ha tenido otros nombres científicos, que ahora se consideran sinónimos. Algunos de ellos son:
- Betula carpinifolia Ehrh.
- Betula excelsa Hook.
- Betula humilis Marshall
- Betula lenta var. humilis (Marshall) Castigl.
- Betula lenta f. laciniata Rehder
- Betula lenta var. persicifolia Dippel
- Betula lenta var. uber Ashe
- Betula lenta f. uber (Ashe) McAll. & Ashburner
- Betula uber (Ashe) Fernald
Véase también
En inglés: Betula lenta Facts for Kids