Tasajo para niños
El tasajo es carne que ha sido secada para que se conserve por mucho más tiempo. Es una forma muy antigua y útil de guardar alimentos, especialmente en lugares donde no había refrigeradores.

Contenido
Tasajo: Carne Seca para Conservar
¿Qué es el Tasajo?
El tasajo es carne que se prepara quitándole la mayor parte del agua. Esto se logra secándola al sol, al aire o ahumándola. Al eliminar el agua, se evita que las bacterias y otros microorganismos la descompongan. Así, la carne puede durar mucho tiempo sin estropearse.
El Tasajo en Diferentes Lugares
En España
En la región de Toledo, el tasajo se hace con lomo de ciervo. Esta carne se marina con especias (se adoba) y luego se ahúma lentamente con leña de encina. Es un plato típico de las zonas donde hay mucha caza.
En la Comarca de La Vera, en la provincia de Cáceres, y en Candeleda (Ávila), el tasajo se prepara con carne de cabra. También se adoba, se deja reposar y luego se seca. En estos lugares, es común servirlo como un aperitivo en los bares.
En México
En México, el tasajo es un corte de carne de res muy delgado. Es muy popular en los Valles Centrales de Oaxaca y en el estado de Chiapas. Se parece a la cecina, que es otro tipo de carne seca. El tasajo puede ser de diferentes partes de la vaca.
En la ciudad de Oaxaca, es tradicional comer el tasajo con tlayudas (tortillas grandes y crujientes) y rábanos. También se acompaña con "chiles de agua" y cebollitas. A veces se sirve con chapulines (saltamontes tostados) o quesillo (un tipo de queso).
En Panamá
En Panamá, el tasajo es un corte de carne de res que se ahúma con leña. Después de ahumado, se puede asar o freír. Es un alimento muy popular en todo el país. Se come en el desayuno con frituras o en el almuerzo con arroz y otros acompañamientos.
Otros Países: Charqui y Salón
En países como Perú, Argentina, Chile, Brasil y Uruguay, a la carne seca se le llama charqui. Generalmente es carne de res que se sala y se ahúma. El charqui tiene una textura muy firme. Históricamente, fue un alimento importante en algunas regiones, especialmente cuando se necesitaba carne que durara mucho tiempo, como en viajes largos. Para comerlo, a veces es necesario lavarlo y cocinarlo un poco para que se ablande.
En Venezuela, los trozos de carne salada también se conocen como tasajo o salón.
En Cuba, el tasajo se refiere específicamente a la carne de caballo, burro o mulo. Se prepara de la misma manera, secándola y salándola. El caballo es el animal más asociado con el tasajo en Cuba.
Véase también
En inglés: Tasajo Facts for Kids
- Carnes deshidratadas
- Carne-de-sol
- Charque
- Gulash
- Biltong