Lulo para niños
Datos para niños
Lulo |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Asteridae | |
Orden: | Solanales | |
Familia: | Solanaceae | |
Subfamilia: | Solanoideae | |
Tribu: | Solaneae | |
Género: | Solanum | |
Subgénero: | Leptostemonum | |
Sección: | Lasiocarpa | |
Especie: | S. quitoense Lamarck 1793 |
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Naranjilla de lira | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 25 kcal 105 kJ | ||
Carbohidratos | 8.0 | |
• Fibra alimentaria | 2.6 | |
Grasas | 0.17 | |
• saturadas | 0.008 mg | |
• monoinsaturadas | 0.012 mg | |
• poliinsaturadas | 0.013 mg | |
Proteínas | 0.74 | |
Agua | 87.0 | |
Vitamina C | 29.4 mg (49%) | |
Calcio | 34.2 mg (3%) | |
Hierro | 1.19 mg (10%) | |
Sodio | 2 mg (0%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Lulo | ||
Solanum quitoense es una planta perenne subtropical del noroeste de América del Sur. Su fruta es conocida como naranjilla en Ecuador, Panamá y Costa Rica; mientras en Colombia, Venezuela, República Dominicana y México, sobre su zona sur, es conocida como lulo. En el Perú es una fruta poco común, pero se puede encontrar en la selva alta, los Andes del norte del país con el nombre de naranjilla o quito quito. El nombre específico quitoense significa "de Quito".
Contenido
Descripción
Presenta hojas de gran tamaño, aterciopeladas, cubiertas de pelos cortos de color púrpura, de 30 a 45 cm de largo. Son de forma oblonga ovalada, con los bordes ondulados y con un pecíolo hasta de 15 cm, con ángulos de inserción obtusos o agudos, para captar la luz que pasa a través del bosque.
Bajo sombra florece y fructifica en forma casi continua, manteniendo unos pocos frutos, con períodos productivos prolongados. La siembra bajo sombrío conviene a la preservación del bosque. Sembrado expuesto a pleno sol, las plantas florecen y fructifican abundantemente, pero se reduce el período productivo con cosecha de frutos que duran alrededor de 12 meses.
El fruto, parecido al tomate, es ovoide, de 4 a 6 cm de diámetro, con cáscara amarilla, anaranjada o parda, cubierta de pequeñas y finas espinas o "vellos". Internamente, se divide en cuatro compartimentos separados por particiones membranosas, llenos de pulpa de color verdoso o amarillento y numerosas semillas pequeñas y blanquecinas.
Distribución y hábitat
Se encuentra en Colombia, Ecuador, Panamá y Costa Rica. También se cultiva en República Dominicana y en México especialmente en los estados de Jalisco, Nayarit y Sinaloa. Crece silvestre en los Andes, entre los 1200 y 2100 msnm encontrándose, especialmente, en condiciones de sotobosque, en sitios frescos y sombreados, cercanos a corrientes de agua, con temperaturas entre 17° y 20 °C.
Taxonomía
Solanum quitoense fue descrita por Jean-Baptiste Lamarck y publicado en Tableau Encyclopédique et Methodique ... Botanique 2: 16. 1794.
- Etimología
Ver: Solanum
quitoense: epíteto geográfico que alude a su localización en Quito.
- Variedad aceptada
- Solanum quitoense f. septentrionale (R.E. Schultes & Cuatrec.) D'Arcy
- Sinonimia
- Solanum angulatum Ruiz & Pav.
- Solanum quitense Kunth
Importancia económica y cultural
En Ecuador y Colombia se consume la fruta madura. Es apreciada por su contenido en vitamina C. Procesada con cáscara, posee mayor contenido de minerales (tales como calcio y fósforo) y fibra.
Se usa para preparar postres, jugos o batidos. En Colombia, se usa esta fruta como ingrediente principal de la "lulada", bebida con trozos de lulo, hielo triturado y leche condensada. En Ecuador, se usa esta fruta en bebidas emblemáticas de la cultura gastronómica, tales como el canelazo, colada morada y la chicha.
Toxicidad
Todas las partes de las plantas pertenecientes al género Solanum contienen alcaloides esteroidales, tales como solanidina y tomatidina, cuyo consumo puede afectar negativamente a la salud; consumiéndose solo la fruta al estar esta solo madura.
Véase también
En inglés: Solanum quitoense Facts for Kids