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Ruda para niños

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Datos para niños
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Ruda
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Ruda común
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Sapindales
Familia: Rutaceae
Subfamilia: Rutoideae
Género: Ruta
Especie: Ruta graveolens
L.
Distribución
Distribución natural
Distribución natural

Ruda graveolens, comúnmente llamada ruda, es una especie de la familia Rutaceae, nativa del sur de Europa. Se suele cultivar como planta ornamental de jardín, en especial por sus hojas azuladas y por su tolerancia a suelos secos y al calor. También se cultiva como hierba medicinal y condimento.

Descripción

Archivo:Weinraute im Hortulus-Medicus
Aspecto de una ejemplar joven
Archivo:Ruta graveolens jfg2
Hojas
Archivo:Ruta graveolens 3
Inflorescencia
Archivo:Ruta graveolens 2018-07-09 4849
Fruto

Especie perenne sub-arbustiva muy ramificada, con base semi-leñosa a leñosa. Alcanza una altura de entre 70 a 100 cm. Las hojas, algo carnosas y de color verde glauco, son alternas, bi- o tripinnadas; con folíolos oblongos o espatulados. La inflorescencia es un corimbo, con pequeñas flores de cuatro o cinco pétalos amarillos. El fruto es una cápsula de cinco lóbulos. La planta entera despide un fuerte aroma acre. El sabor de las hojas es ligeramente amargo.

Usos

Culinario

La ruda se emplea en la cocina debido a su ligero toque entre picante y amargo, aunque su aroma es empleado en diferentes salsas y preparaciones de coctelería. Se emplea mucho en Etiopía como saborizante del café y en la mezcla de especias denominada berbere. Se emplea también en algunos lugares de Italia para elaborar una salsa de tomate especial con aceitunas y alcaparras (junto con mejorana, levístico y albahaca).

Medicinal

Se debe emplear las hojas frescas (recién cortadas); las secas son un pobre sustituto. La ruda es una planta con gran contenido de vitamina C y por esta razón se considera antiescorbútica, si bien no es tan apropiada como la del limón. Se suele emplear en infusión como emenagoga (estimulante de la menstruación), por lo que debe evitarse el consumo durante el embarazo.

Esta planta se debe usar en pequeñas cantidades debido a su toxicidad.

Usos

  • Amenorrea.
  • Espasmos gastrointestinales.
  • Parasitosis.
  • Varices, hemorroides.
  • Por vía externa, para tratar el vitíligo y la leucodermia.
  • Para afecciones de los ojos.
  • Dolores estomacales (gastralgias).

Usos tradicionales

Campesinos europeos y de otros lugares del mundo la utilizan en sus sembrados (sobre todo, en cultivos orgánicos) para alejar plagas debido al fuerte olor de las hojas de esta planta.

En Chile, se planta a la entrada de las casas, por detrás de la puerta. Con ello se aleja a las visitas femeninas indeseadas y que traen mala fortuna. Para la misma finalidad, pero en hombres, se utiliza el romero.

En Perú se cree que esta planta trae suerte en los negocios. Para lograr dicho efecto, se coloca un atado de ruda en un balde con agua. Éste generalmente se mantiene oculto debido a que el fuerte olor normalmente no es del agrado de la clientela.

Historia

En la Biblia aparece mencionada (Lucas 11:42-43) esta planta como peganon (πηγανον) este nombre se continúa empleando en el griego moderno como apiganos (απήγανος). En la taxonomía botánica actual Peganum denota un género muy lejano de la ruda, de la familia Nitrariaceae

El uso medicinal de la ruda viene de tiempos antiguos, como lo demuestra su presencia en Capitulare de villis vel curtis imperii, una orden emitida por Carlomagno en la que reclama que sus campos se cultiven con una serie de hierbas y condimentos incluidas las "rutam", identificada actualmente como Ruta graveolens.

Archivo:Tacuin Rue35
Illustración del Tacuinum Sanitatis

Fitofototoxicidad

Aunque sirve para repeler insectos, cuando se aplica la ruda en la piel se puede producir un efecto fotoirritante en algunos casos. Contiene varios aceites esenciales (furocumarinas y metoxipsoraleno) y alcaloides (graveolina) que pueden causar extrema sensibilidad a los rayos ultravioletas, con la aparición de ampollas y lesiones en la piel.

La exposición a la ruda, o preparaciones herbales derivadas, puede causar severa fitofotodermatitis que resulta en ampollas parecidas a quemaduras en la piel.

Propiedades químicas

Archivo:RutaGraveolensEssentialOil
(Ruta graveolens) aceite esencial en un vial de vidrio transparente

Una serie de furanoacridones y de dos acridona alcaloides ( arborinina y evoxanthina) pueden ser aisladas de Ruta graveolens. También contiene cumarinas y limonoides.

Los cultivos de células produce la umbeliferona, escopoletina, psoraleno, xanthotoxina, isopimpinellina, rutamarina y rutacultin (6,7-dimethoxy- 3-(1,1-dimethylallyl)coumarina), y los alcaliodes skimmianina, kokusaginina, 6-methoxydictamnina y edulinina (1-methyl-4-methoxy-3-[2,3-dihydroxy-3-methylbutyl]-2-quinolone).

El extracto de acetato de etilo de las hojas de Ruta graveolens produce dos furanocoumarinas, una quinolina alcaloide y cuatro quinolonas alcaloides.

Los extractos de cloroformo de la raíz, el tallo y la hoja, muestra el aislamiento de la furanocoumarina chalepensina.

El aceite esencial de R. graveolens contiene dos constituyentes principales 2-Undecanona (46.8%) y nonan-2-one (18.8%).

Taxonomía

La Ruta graveolens fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 383, en el año 1753.

Sinonimia
  • Ruta hortensis Mill.
  • Ruta divaricata Ten.

Nombre común

  • Español: arruda, ruda, ruda común, ruda cultivada, ruda de hojas anchas, ruda de los huertos, ruda hortense, ruda hortense de hojas anchas, ruda mayor, ruda medicinal.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Ruta graveolens Facts for Kids

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