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Remolacha azucarera para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Remolacha azucarera
SugarBeet.jpg
Dos remolachas azucareras.
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Caryophyllales
Familia: Amaranthaceae
Subfamilia: Chenopodioideae
Género: Beta
Especie: B. vulgaris
L.
Subespecie: B. vulgaris vulgaris
Döll

La remolacha azucarera (Beta vulgaris vulgaris var. altissima ) es una planta muy especial. Es una variedad de la remolacha común, de la que se obtiene el azúcar que usamos a diario. Existen otras variedades de remolacha, como la acelga, la remolacha para huertos y la remolacha para alimentar animales.

La raíz de la remolacha azucarera ha sido cultivada y mejorada durante muchos años. El objetivo es que tenga más azúcar y sea más fácil de cultivar. Los principales países que producen remolacha azucarera son la Unión Europea, los Estados Unidos y Rusia. Sin embargo, solo la Unión Europea y Ucrania venden una gran cantidad de azúcar de remolacha a otros países.

¿Cómo se cultiva la remolacha azucarera?

La remolacha azucarera es una planta que vive dos años (bienal). Es muy resistente al frío y crece bien en climas templados.

El ciclo de crecimiento de la remolacha

Durante su primer año, la planta forma una raíz grande. Esta raíz puede pesar entre uno y dos kilogramos y contiene entre un 15% y 20% de sacarosa (azúcar). En el segundo año, la planta florece, pero se cosecha antes de que esto ocurra. Si la planta florece, la raíz se hace más pequeña y pierde azúcar.

En la mayoría de los lugares con clima templado, la remolacha se planta en primavera. Solo necesita unos 100 días de crecimiento para poder ser cosechada y usada para producir azúcar. Sus semillas son muy pequeñas; un kilogramo puede contener hasta 100.000 semillas.

Avances en el cultivo de remolacha

Hoy en día, el cultivo de remolacha azucarera es mucho más eficiente. Se usan máquinas para sembrar las semillas y para aplicar productos que controlan las malas hierbas. La recolección también se hace con máquinas. Esto ha reducido mucho la necesidad de trabajadores y ha aumentado la cantidad de remolacha que se puede producir.

Para la recolección, unas máquinas especiales cortan la parte superior de la planta. Luego, levantan las raíces de la tierra, quitan el exceso de tierra y las depositan en camiones. Después, las raíces son llevadas a la fábrica para su procesamiento.

Principales productores de remolacha azucarera - 2018
(millones de toneladas)
RusiaFlag of Russia.svg Rusia 42,0
Bandera de Francia Francia 39,5
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 33.8
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 26,9
TurquíaBandera de Turquía Turquía 18,9
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 14,3
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 13,9
ChinaBandera de la República Popular China China 13,9
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 11,2
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 7,6
Total mundial 274,8
Fuente: UN Food & Agriculture Organisation

¿Cómo se procesa la remolacha para obtener azúcar?

El proceso para convertir la remolacha en azúcar tiene varias etapas en la fábrica.

Recepción y limpieza

Primero, las remolachas llegan a la fábrica. Cada grupo de remolachas se pesa. También se mide la cantidad de tierra o trozos de planta que no sirven. Se analiza el contenido de azúcar usando un método llamado polarimetría y el contenido de nitrógeno. Después, las remolachas se lavan muy bien.

Extracción del azúcar

Las remolachas limpias se cortan en tiras finas. Estas tiras pasan por una máquina llamada difusor, donde se les extrae el azúcar usando agua caliente.

Purificación del jugo de remolacha

Luego, se realiza un proceso llamado carbonatación. Se añade una solución de hidróxido de calcio al jugo azucarado. Esto ayuda a que las impurezas se separen y se asienten en el fondo. También convierte azúcares simples como la glucosa y la fructosa en formas más estables.

Después, se introduce dióxido de carbono en el líquido azucarado. Esto hace que el carbonato de calcio se precipite, llevando consigo más impurezas. Finalmente, se ajusta la acidez (pH) del líquido y se le aplica un tratamiento con sulfato.

Concentración y cristalización

El jugo de azúcar purificado se concentra mediante un proceso de evaporación. Se obtiene un jarabe que contiene un 60% de sacarosa. A este jarabe se le añaden unas sustancias que ayudan a que el azúcar forme cristales. Así es como se obtiene el azúcar que conocemos y usamos.

Archivo:BritishSugarAlscottCB
Una refinería de azúcar en Shropshire, Inglaterra.

Otros usos de la remolacha azucarera

Además de producir azúcar, la remolacha azucarera tiene otros usos interesantes:

  • Alimento para animales: Las melazas, que son un subproducto del azúcar, se usan para alimentar a los animales de granja. No se usan para el consumo humano porque tienen un sabor amargo.
  • Bebidas: Algunos tipos de ron se hacen con remolacha, especialmente en la República Checa. También en la República Checa y Alemania se produce vodka a partir de esta planta.
  • Jarabe de remolacha: Este jarabe se usa como una salsa dulce, sobre todo en Alemania. Se puede untar en sándwiches o usar para endulzar salsas, pastas y postres.
  • Productos químicos: La betaína es una sustancia que se puede obtener de los subproductos de la fabricación del azúcar.
  • Usos medicinales: La uridina, que se obtiene del azúcar de remolacha, se usa junto con omega 3 en algunos tratamientos.
  • Biocombustible: La remolacha azucarera también se puede usar para producir biobutanol, un tipo de biocombustible.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Sugar beet Facts for Kids

  • Caña de azúcar
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