Endrino mayor para niños
Datos para niños
Endrino mayor |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Rosales | |
Familia: | Rosaceae | |
Subfamilia: | Amygdaloideae | |
Tribu: | Amygdaleae | |
Género: | Prunus | |
Subgénero: | Prunus | |
Sección: | Prunus | |
Especie: | P. domestica | |
Subespecie: | P. doméstica subsp. insititia (L.) C.K.Schneid. |
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El endrino mayor' o ciruelo silvestre es una planta frutal conocida científicamente como Prunus domestica subsp. insititia. También se le llama ciruelo damasceno o ciruelo de Damasco. Es una subespecie del ciruelo europeo. Sus frutos, las ciruelas damascenas, se usan para hacer mermeladas, compotas y algunas bebidas.
Contenido
¿Cómo es el endrino mayor?
Características físicas del árbol
El endrino mayor es un árbol caducifolio, lo que significa que pierde sus hojas en otoño. Puede crecer hasta 6 metros de altura y tiene muchas ramas. Sus hojas son simples, de forma ovalada o alargada, y miden entre 3 y 6 centímetros de largo por 1 a 4 centímetros de ancho. Las hojas se disponen de forma alterna en las ramas.
Las flores y los frutos
Las flores del endrino mayor son de color blanco y crecen de forma individual. El fruto es una ciruela pequeña, de unos 2 a 3 centímetros. Puede ser de color verde o violeta oscuro. La ciruela está cubierta por una capa cerosa y blanquecina llamada «pruina», que la protege.
¿Dónde crece el endrino mayor?
Distribución geográfica
Este árbol es originario de Europa central y del sur. También se encuentra en el norte de África y en el suroeste de Asia. En la península ibérica, se puede encontrar en varias zonas, aunque es menos común en las regiones del norte.
Hábitat natural
El endrino mayor prefiere vivir en bosques y en los bordes de estos, en valles y en lugares con humedad. Generalmente, crece a altitudes que van desde los 500 hasta los 1500 msnm (metros sobre el nivel del mar).
Historia del ciruelo damasceno
Origen y expansión antigua
Estos ciruelos se cultivaron por primera vez hace mucho tiempo, cerca de la antigua ciudad de Damasco, que es la capital de la actual Siria. Los romanos fueron quienes llevaron estas plantas a Inglaterra. Se han encontrado restos de ciruelos damascenos en excavaciones de la época romana en Inglaterra.
Usos históricos y llegada a América
Antiguos escritos cuentan que la piel de estas ciruelas se usaba para hacer tintes de color púrpura. Antes de la Revolución americana, los ingleses llevaron el ciruelo de Damasco a las colonias americanas. Allí, esta variedad creció mejor en la zona este de Estados Unidos que otras clases de ciruelos europeos.
¿Qué hace especial a la ciruela damascena?
Características del fruto
Las ciruelas damascenas son pequeñas y tienen una forma ovalada, un poco puntiaguda en un extremo. Su textura es suave y la pulpa es de color amarillo verdoso. La piel es oscura, con tonos que van del azul al índigo. Las flores de este árbol son pequeñas y blancas. En el hemisferio norte, el árbol florece entre marzo y abril, y los frutos se recogen de agosto a septiembre.
Sabor y uso culinario
La piel de esta ciruela es bastante ácida, por lo que a algunas personas les resulta difícil comerla directamente del árbol. Debido a su sabor un poco ácido, las ciruelas damascenas se cultivan principalmente para hacer jaleas y mermeladas. Existen diferentes variedades, como la 'Merryweather', que es más adecuada para comer fresca, y la 'Farleigh', que es mejor para cocinar.
Uso como patrón para otros árboles
El endrino mayor es muy utilizado como portainjerto para otros árboles frutales, especialmente para el melocotonero, el albaricoquero y el ciruelo. Esto significa que la parte de abajo del árbol (la raíz y el tronco inicial) es de endrino mayor, y sobre ella se injerta la variedad de fruta que se quiere cultivar. Una variedad muy conocida para esto es el ciruelo pollizo o Pollizo de Murcia. Este patrón es muy bueno porque ayuda a los árboles a resistir la caliza activa (un tipo de suelo), la asfixia radicular (cuando las raíces no reciben suficiente aire) y la salinidad del suelo.
Otros usos del endrino mayor
Con las ciruelas damascenas también se pueden elaborar bebidas. Se hace un tipo de vino y una bebida similar a la ginebra, parecida a la que se hace con las endrinas. Como las ciruelas damascenas son más dulces que las endrinas, se necesita menos azúcar para prepararlas. En Polonia, se usa para hacer una bebida llamada brandy slivovitz.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Damson Facts for Kids