Nam chim para niños
Datos para niños Nam chim |
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Nam chim o nam jim (en tailandés, น้ำจิ้ม) es el nombre tailandés para referirse a las salsas para mojar. En la cocina tailandesa, se usa para una gran variedad de salsas. Muchas de ellas combinan sabores salados, dulces, picantes y ácidos.
El nam chim suele ser más líquido que el nam phrik (que son pastas de chile tailandesas). Aunque la salsa Sriracha se conoce como sot Sriracha en Tailandia, a veces también se le llama nam chim Sriracha.
Contenido
- ¿Qué es el Nam Chim y cómo se prepara?
- Variedades populares de Nam Chim
- Nam chim kai: La salsa de chile dulce
- Nam chim chaeo: Para carnes a la parrilla
- Nam chim sate: La salsa de maní tailandesa
- Achat: Encurtidos frescos para acompañar
- Nam chim suki: Para olla caliente tailandesa
- Nam chim taochiao: Con pasta de soja
- Nam chim thale: Para mariscos
- Nam chim thot man: Para pasteles de pescado
- Nam chim paesa: Para pescado al vapor
- Véase también
¿Qué es el Nam Chim y cómo se prepara?
Una salsa nam chim básica y común se usa para acompañar mariscos a la parrilla o al vapor. Esta salsa suele llevar ajo, salsa de pescado, azúcar, jugo de limón y chiles ojo de pájaro.
Ingredientes y preparación de la salsa Nam Chim
Las diferentes versiones de esta receta básica se usan como salsas para mojar o como parte importante de muchos platos. Muchos de los ingredientes del nam chim se cortan muy pequeños o se machacan en un mortero. También se pueden moler en una licuadora, aunque esta es una forma más moderna de prepararlos.
Variedades populares de Nam Chim
Existen muchas variedades de nam chim, cada una diseñada para acompañar diferentes comidas. Aquí te presentamos algunas de las más conocidas:
Nam chim kai: La salsa de chile dulce
El Nam chim kai (en tailandés, น้ำจิ้มไก่) es una salsa de chile dulce. Tiene una consistencia parecida a un almíbar espeso. Es un poco picante y muy dulce, y se le conoce como "salsa dulce de chile tailandés". Se usa mucho para mojar el pollo a la parrilla (kai yang). También puede usarse como una salsa de chile general para otros platos. Es la base de otros tipos de nam chim, como el nam chim thot man pla (salsa para mojar pasteles de pescado fritos).
Nam chim chaeo: Para carnes a la parrilla
El Nam chim chaeo (en tailandés, น้ำจิ้มแจ่ว) se prepara con arroz glutinoso tostado. Esta salsa se come a menudo con mu yang o mu ping (cerdo a la parrilla) o kai yang (pollo a la parrilla).
Nam chim sate: La salsa de maní tailandesa
El Nam chim sate (en tailandés, น้ำจิ้มสะเต๊ะ) es la versión tailandesa de la salsa de maní. Se come con otro plato tailandés llamado satay.
Achat: Encurtidos frescos para acompañar
El Achat (en tailandés, อาจาด) es la versión tailandesa del acar timun, que son encurtidos de pepino de Malasia o Indonesia. La versión tailandesa lleva pepino fresco picado, cebolleta y chile, todo mezclado con vinagre. Generalmente, se sirve con nam chim sate como salsa para el satay.
Nam chim suki: Para olla caliente tailandesa
El Nam chim suki (en tailandés, น้ำจิ้มสุกี้) se come con el suki tailandés (la versión tailandesa de la olla caliente china) y el mu kratha. Sus ingredientes principales son salsa de ají, ajo y semillas de sésamo.
Nam chim taochiao: Con pasta de soja
El Nam chim taochiao (en tailandés, น้ำจิ้มเต้าเจี้ยว) contiene pasta de soja amarilla (taochiao). Se come con el khao man kai.
Nam chim thale: Para mariscos
El Nam chim thale (en tailandés, น้ำจิ้มทะเล) es una salsa básica hecha con ajo, salsa de pescado, jugo de lima, azúcar y chiles. Se come generalmente con mariscos a la parrilla o al vapor.
Nam chim thot man: Para pasteles de pescado
El Nam chim thot man (en tailandés, น้ำจิ้มทอดมัน) se sirve como salsa con thot man pla (pasteles de pescado frito). Es similar al nam chim kai pero lleva pepino picado, maní triturado y hojas de cilantro. Sin embargo, para los pasteles fritos de camarones (man kung) o cangrejo (pu), se usa una salsa de ciruela muy dulce.
Nam chim paesa: Para pescado al vapor
El Nam chim paesa (en tailandés, น้ำจิ้มแป๊ะซะ) se sirve como salsa para pescado al vapor que viene envuelto en hojas de col también al vapor.
Véase también
En inglés: Nam chim Facts for Kids