robot de la enciclopedia para niños

Mojito para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Mojito
Mojito98775.jpeg
Vasos de mojito e ingredientes.
Origen
Origen Bandera de Cuba Cuba
Composición
Tipo Cóctel
Bebida alcohólica base Ron
Servida en Vaso
Ingredientes
Ron 2 onzas (60 ml)
Azúcar 2 cucharaditas
Hielo Picado, el necesario.
Hierbabuena cilantro unas hojas.
Lima 4/6
Otros ingredientes Se pueden usar otros tipos de menta en lugar de la hierbabuena
Preparación
Preparación Remover lentamente.
Notas Usar hierbabuena fresca.
Mojito Europeo.JPG
Otra versión del mojito.

El mojito es un cóctel popular originario de Cuba, compuesto de ron, limón, menta o eucalipto y agua mineral.

Historia

Cuentan que a finales del siglo XVI, el afamado corsario Sir Richard Drake, subordinado del Capitán Sir Francis Drake (corsario de la corona inglesa) preparó la primera versión conocida de una bebida que llevaba aguardiente (ron crudo, sin envejecer) de baja calidad, con azúcar, lima, menta y otras hierbas. El aguardiente aportaba calor, el agua diluía el alcohol, el limón combatía el escorbuto (deficiencia de vitamina C, enfermedad típica de los marineros de entonces que pasaban meses en la mar sin tomar fruta fresca), la menta y las hierbas refrescaban, y el azúcar permitía digerir esa mezcla.

En la década de 1860, la producción de ron ya era mucho más refinada y se añejaba, lo que daba un ron de mejor calidad. Este sustituyó al aguardiente y lo que ya en Cuba se conocía como draquecito se rebautizó como mojito, antes aún de alcanzar su popularidad gracias a Ernest Hemingway quien lo bebía diariamente en La Bodeguita del Medio y donde primero se empezó a comercializar.

La hierbabuena surge del cruce entre distintos tipos de menta, de manera natural, dando lugar a una nueva, con un mejor aroma y robustez distinta. El hielo tiene, como en el caso del gin tonic, su intríngulis. En La Bodeguita del Medio, se usaba antaño hielo entero. En Cuba, en los años 1930, el hielo se servía en piedras, entero; más tarde, al universalizarlo, se empezó a usar el hielo picado, entre otras cosas para que funcionase como filtro y para que las hojas se mantuvieran al fondo y no molestaran en la boca. La mayoría de los consumidores mastica la hierbabuena para mejor deleite.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Mojito Facts for Kids

kids search engine
Mojito para Niños. Enciclopedia Kiddle.