Incahuasi (Bolivia) para niños
Datos para niños Incahuasi |
||
---|---|---|
Municipio | ||
Localización de Incahuasi en Chuquisaca
|
||
Localización de Incahuasi en Bolivia
|
||
Coordenadas | 20°35′00″S 64°55′00″O / -20.583333, -64.916667 | |
Idioma oficial | castellano (español) | |
• Co-oficiales | quechua (zonas dispesas en el oeste y centro), guaraní (zonas del este) | |
Entidad | Municipio | |
• País | Bolivia | |
• Departamento | Chuquisaca | |
• Provincia | Nor Cinti | |
Alcalde | Filomeno Cruz Rodríguez | |
Superficie | ||
• Total | 1 598,03 km² | |
Altitud | ||
• Media | 2970 m s. n. m. | |
Población (2012) | ||
• Total | 13 056 hab. | |
Gentilicio | Incahuaseño -a Pampeño -a |
|
Huso horario | UTC -4 | |
Sitio web oficial | ||
Incahuasi es una localidad y municipio de Bolivia, ubicado en la provincia Nor Cinti al suroeste del departamento de Chuquisaca. El municipio tiene una superficie de 1.598,03 km² y cuenta con una población de 13.056 habitantes (según el Censo INE 2012). La localidad se encuentra a 426 km de la ciudad de Sucre, capital del país, conectada mediante carretera.
El municipio de Incahuasi se creó el 26 de enero de 1970 durante el gobierno de Alfredo Ovando Candia.
Geografía
Incahuasi se encuentra en la faja subandina formada por una llanura homogénea. El principal río es el Incahuasi.
Al norte limita con el municipio de San Lucas, al este con las provincias Juana Azurduy de Padilla y Hernando Siles, al sur con la provincia de Sud Cinti y al oeste con el municipio de Camargo.
Economía
El municipio de Incahuasi es eminentemente agrícola y la producción está altamente mecanizada, principalmente en lo referente a cultivos de papa, el cual se destaca por sus altos rendimientos, leguminosas, trigo y maíz. Incahuasi es el mayor productor de papa del país con 11.000 hectáreas cultivadas, mientras que ocupa el segundo lugar en el cultivo de trigo, con 7.500 hectáreas.
El sector pecuario se halla también muy desarrollado, particularmente en la cría del ganado ovino, caprino y bovino criollo, con ejemplares que se adaptan a las condiciones ecológicas y cuya producción está destinada casi en su totalidad a la comercialización en las ciudades de Sucre, Potosí y Santa Cruz de la Sierra.