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Gratinado para niños

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Archivo:Lasagna
Plato de lasaña - Imagen típica del gratinado.
Archivo:Nudel-Schinken-Gratin
Gratinado de fideos con carne.

El gratinado es una técnica culinaria muy especial. Consiste en darle a la parte de arriba de un alimento una capa crujiente y dorada. Esto se logra exponiéndolo a mucho calor, casi siempre en el horno. Así, la comida queda protegida y mantiene todo su sabor por dentro.

Gratinado: ¿Qué es y cómo se hace?

El gratinado es una forma de cocinar que hace que la superficie de los alimentos se vuelva crujiente. Es como crear una "corteza" dorada y deliciosa. Esta técnica se usa mucho en platos que se terminan en el horno.

¿Qué ingredientes se usan para gratinar?

Para gratinar, se suele añadir una capa de ingredientes por encima de la comida. Los más comunes son:

La palabra "gratinado" viene del francés gratter. Esto significa "rascar". Al principio, se refería a la costra que se pegaba en las ollas. Esa costra se formaba al cocinar y había que rascarla para quitarla.

¿Por qué se dora la comida al gratinar?

El gratinado tiene un color dorado muy apetitoso. Esto se debe a una reacción química llamada reacción de Maillard. Ocurre en la superficie de los alimentos. Es una combinación de carbohidratos y proteínas que se calientan mucho. A veces, los cocineros usan sopletes de cocina para gratinar rápidamente.

Ejemplos de platos gratinados famosos

Muchos países tienen platos deliciosos que usan la técnica del gratinado:

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Gratin Facts for Kids

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Gratinado para Niños. Enciclopedia Kiddle.