Goeppertia allouia para niños
Datos para niños
Lerén |
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Inflorescencia
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Liliopsida | |
Subclase: | Commelinidae | |
Orden: | Zingiberales | |
Familia: | Marantaceae | |
Género: | Goeppertia | |
Especie: | Goeppertia allouia (Aubl.) Borchs. & S.Suárez |
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El lerén (Goeppertia allouia', antes Calathea allouia) lairén o dale dale es una planta de la familia de las marantáceas, nativa del norte de América del Sur y el Caribe.
Distribución
Es considerada nativa en Dominicana, Cuba, Haití, Puerto Rico, las Antillas Menores, Trinidad y Tobago, Venezuela, Guyana, Surinam, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil. Se considera introducida en Jamaica. También se ha introducido en escala limitada en diversas regiones tropicales de todo el mundo.
Descripción
Es una planta perenne. Forma macollas (brotes originados en la base de un mismo pie) de aproximadamente 1 m de altura. Presenta raíces tuberosas ovoides o cilíndricas, de 2 a 8 cm de largo y 2 a 4 cm de diámetro. Las hojas tienen base envolvente que forma pseudotallos cortos; pecíolos largos y acanalados; son simples, alternas, con ápice acuminado, láminas elípticas, parecidas a hojas de plátano, de 20 a 60 por 5 a 20 cm; nervaduras paralelas; conspicuas por el envés y el haz, glabra. Inflorescencia terminal erecta con brácteas crema densamente imbricadas; las flores son blancuzcas, de 2 a 5 cm de largo. La tuberización se inicia en las puntas de las raíces fibrosas. La reproducción se realiza vegetativamente mediante rizomas, que dan en promedio 20 brotes cada uno.
Usos
Las raíces tuberosas secas contienen 13 a 15 % de almidón y 6,6 % de proteínas. Se consumen cocidas 15 a 20 minutos y mantienen una textura crujiente, incluso después de largo tiempo de cocinadas. El lerén puede servirse en ensaladas y en platos a base de pescado.
En América del Sur, la medicina tradicional le atribuye a la tintura de las hojas propiedades para el tratamiento de la cistitis y como diurético. Con el tuber se preparan bebidas rituales en la Amazonia.
Las hojas frescas eran empleadas por los indígenas para la confección de ropas para bebés, por ser resistentes y durables.
Taxonomía
Goeppertia allouia fue descrita por (Aubl.) Lindl. y publicado en Botanical Register; consisting of coloured . . . 14: sub pl. 1210. 1829. Incluida en el género Calathea tras el análisis filogenético fue reclasificada en Goeppertia.
- Sinonimia
- Allouya americana (Lam.) A.Chev.
- Calathea alleluia (Aubl.) Lind.
- Curcuma americana Lam.
- Maranta allouia Aubl.
- Maranta niveiflora A.Dietr.
- Maranta semperflorens Horan.
- Phrynium allouia (Aubl.) Roscoe
- Phyllodes allouia (Aubl.) Kuntze
Nombres comunes
Se le llama dale dale (Perú, Bolivia, Amazonia); agua bendita, cocurito y lairén (Venezuela), ñauñau (Colombia, Amazonia); lerenes (República Dominicana y Puerto Rico), llerén (Cuba), tambu (¿?), topitambo o topinambur (Antillas); ariá (Brasil, Amazonia) y láirem (Brasil). También recibe los nombres de cúrcuma americana y cúrcuma de Cuba.
Véase también
En inglés: Goeppertia allouia Facts for Kids