Douhua para niños
Datos para niños Douhua |
|||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
|||||||||||||||||||||||
Nombre chino | |||||||||||||||||||||||
Chino | 豆(腐)花 | ||||||||||||||||||||||
Literalmente: | ‘flor de crema de judía’ | ||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
Budin de tofu | |||||||||||||||||||||||
Tradicional | 豆腐腦 | ||||||||||||||||||||||
Simplificado | 豆腐脑 | ||||||||||||||||||||||
Literalmente: | ‘seso de crema de judía’ | ||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
El douhua es un postre tradicional de China. Se elabora con una preparación muy suave de tofu, que es un alimento hecho de soja. También se le conoce como pudin de tofu.
Contenido
- ¿Cómo se prepara y se disfruta el Douhua?
- Douhua en el norte de China
- Douhua en Sichuan: Un toque picante
- Douhua en Taiwán: Dulce y refrescante
- Douhua en Hong Kong: Tradición y sabor
- Douhua en Malasia y Singapur: Nombres y variedades
- Douhua en Japón: El Annin Dofu
- Douhua en Filipinas: El Taho
- Douhua en Indonesia: Kembang Tahu
- Douhua en Tailandia: Tao Huai
- Douhua en Vietnam: Variedad regional
- ¿Dónde encontrar Douhua envasado?
- Para saber más
- Véase también
¿Cómo se prepara y se disfruta el Douhua?
El douhua se puede comer de muchas maneras, dependiendo de la región. Puede ser dulce o salado, y se sirve con diferentes acompañamientos.
Douhua en el norte de China

En el norte de China, el douhua se come a menudo con salsa de soja. Esto le da un sabor salado. En esta zona, es común llamarlo doufunao (豆腐腦).
Douhua en Sichuan: Un toque picante
En la región de Sichuan, el douhua se prepara sin azúcar. Se vende en la calle y se acompaña con condimentos como aceite de guindilla, salsa de soja, pimienta de Sichuan, cebolleta o frutos secos. A menudo se come junto con arroz blanco.
Douhua en Taiwán: Dulce y refrescante
En la gastronomía de Taiwán, el douhua se sirve con ingredientes dulces. Algunos de estos son cacahuetes, judías azuki, avena, tapioca y frijoles chinos. Se le añade un almíbar con sabor a jengibre o almendra. En verano, se sirve con hielo picado para refrescar, y en invierno, se disfruta tibio.
Douhua en Hong Kong: Tradición y sabor
En la gastronomía de Hong Kong, el douhua se sirve con almíbar dulce de jengibre o un almíbar claro. A veces se mezcla con pasta de sésamo negro o leche de coco. Tradicionalmente, se prepara en un cubo de madera y se vende como dau fu fa en los restaurantes de dim sum.
Douhua en Malasia y Singapur: Nombres y variedades
En Singapur y Malasia, este postre es conocido como tow huay o tau huay (nombres de la lengua Min Nan). También se le llama tau fa, que es el nombre cantonés más común en Malasia. En Penang, se le dice tau hua por la influencia del dialecto Hokkien.
Generalmente, se sirve con un almíbar claro, a veces con semillas de ginkgo o con sabor a pandan. En Malasia, es muy popular servirlo con agua de jengibre caliente y dulce. Algunos creen que el agua de jengibre tiene propiedades beneficiosas. En Penang, se usa almíbar de azúcar blanco o moreno. Este mismo almíbar se usa para la leche de soja, que a menudo venden los mismos vendedores.
Douhua en Japón: El Annin Dofu
En la gastronomía de Japón, una versión de este postre se conoce como annin dofu.
Douhua en Filipinas: El Taho
En las Filipinas, el douhua se llama taho. Lo venden vendedores ambulantes por las mañanas. Se sirve tibio con un almíbar de azúcar moreno y pequeñas bolitas de sago o tapioca.
Douhua en Indonesia: Kembang Tahu
En Indonesia, se le conoce como kembang tahu, que significa ‘flor de tofu’. También lo venden comerciantes ambulantes. Se sirve tibio con un almíbar de palma que tiene sabor a hojas de pandan y jengibre.
Douhua en Tailandia: Tao Huai
En Tailandia, se le llama tao huai (เต้าฮวย). Se puede servir frío con leche y macedonia de frutas, y se le conoce como tao hu nom sot (เต้าหู้นมสด). O bien, se sirve caliente con jarabe de jengibre, llamándose tao huai nam khing (เต้าหวยน้ำขิง).
Douhua en Vietnam: Variedad regional
En Vietnam, se conoce como tàu hũ nước đường, tàu hũ hoa o tào phớ. Su preparación varía según la región:
- En el norte, se sirve con azúcar y jazmín. Se toma tibio en invierno y frío con hielo en verano.
- En el centro, se cocina con jengibre picante. El azúcar es opcional. Los trozos de douhua suelen ser irregulares porque son muy suaves.
- En el sur, se sirve tibio con jengibre (opcional) y leche de coco. Los trozos son un poco más firmes que en el norte y centro.
¿Dónde encontrar Douhua envasado?
Este delicioso postre también se puede encontrar envasado y frío en los supermercados asiáticos.
Para saber más
Véase también
En inglés: Douhua Facts for Kids