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Vincotto para niños

Enciclopedia para niños

El vincotto (que significa 'vino cocido' en latín) es un jarabe dulce y oscuro hecho de mosto de uva. El mosto es el jugo de la uva antes de que fermente. Se produce principalmente en las regiones de Basilicata y Apulia en Italia. Para hacerlo, el mosto de uva se cocina muy lentamente durante muchas horas. Esto hace que se reduzca a una quinta parte de su volumen original, concentrando su sabor. Se elabora con uvas tintas especiales de la zona, como la negroamaro y la primitivo, y también con otras como la malvasía y la baresana. El vincotto se usa como ingrediente en muchas recetas o como un condimento especial.

Su sabor es dulce y no es un vinagre. Sin embargo, se puede hacer un vinagre agridulce a partir de él, llamado aceto de vincotto o vincotto agrodolce. Este vinagre se usa de forma similar al aceto balsámico.

Historia del Vincotto: ¿Cómo se Originó?

El mosto de uva cocido se ha producido desde la época de los antiguos romanos. Ellos hervían el mosto de uva para poder conservarlo y transportarlo fácilmente. Los romanos usaban el vincotto para darle más sabor a la carne y otros platos. También lo utilizaban como edulcorante para pasteles.

Antes de que existiera el azúcar de caña, el vincotto se mezclaba con miel. Los romanos también lo bebían diluido con agua como una bebida dulce y energética. Dependiendo de cómo se preparaba y cuánto se reducía, lo llamaban defrutum possum o caroleum.

Usos del Vincotto en la Cocina

El vincotto es un ingrediente muy importante en la cocina de varias regiones de Italia.

¿Cómo se Usa el Vincotto en Basilicata?

En la región de Basilicata, el vincotto es clave en platos tradicionales. Algunos ejemplos son la lagana chiapputa, que es un plato de pasta con frutos secos. También se usa en el pan minisc', un dulce hecho con harina, azúcar y especias.

¿Qué Recetas de Apulia Llevan Vincotto?

En Apulia, el vincotto se usa en muchas recetas de repostería. Algunas de ellas son las cartellate y los taralli neri con vincotto. También se encuentra en el turrón (torrone) con vincotto y en las pitteddhre. Además, se puede beber como una bebida dulce, mezclado con agua.

Otros Usos del Vincotto Envejecido

El vincotto que ha sido envejecido se puede usar de forma similar a un aceto balsámico. Sirve para dar sabor a platos de carne de venado, asados de carne y aves. También combina bien con quesos maduros y arroces. Se usa en la preparación de cócteles, en ensaladas, verduras cocidas, postres, frutas e incluso en el gelato.

Propiedades Saludables del Vincotto

El vincotto es bueno para la salud porque es rico en polifenoles. Los polifenoles son antioxidantes, que son sustancias que ayudan a proteger nuestras células.

Reconocimiento del Vincotto

Vincotto es un nombre general. Esto significa que ningún fabricante puede registrarlo como su marca exclusiva. Está incluido en la lista de productos alimenticios tradicionales de Apulia.

Productos Parecidos al Vincotto

Existen otros productos similares al vincotto en Italia.

¿Qué es la Saba o Sapa?

En las regiones de Romaña y las Marcas, se produce la saba (o sapa). Se elabora con el mismo método que el vincotto. Es un jarabe dulce que se usa a menudo en la cocina tradicional como edulcorante.

Diferencia entre Vincotto y Vino Cotto

Es importante no confundir el vincotto con el vino cotto. El vino cotto es un tipo de vino diferente, típico de las Marcas y los Abruzos.

Archivo:Ricotta et vino cotto
Vincotto con queso "carciocavallo" y Ricota.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Vincotto Facts for Kids

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Vincotto para Niños. Enciclopedia Kiddle.