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Queso de leche agria para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Cottage Cheese homemade
Requesón casero hecho con leche y vinagre.

El queso de leche agria o queso ácido es un tipo de queso que se forma cuando la leche se "corta" o se vuelve más espesa. Esto ocurre de forma natural o cuando se le añaden bacterias especiales. Estas bacterias producen un ácido que hace que la leche se espese y forme pequeños grumos. Es un proceso sencillo para hacer queso.

Los quesos se pueden clasificar de varias maneras, por ejemplo, por cómo se hacen o si necesitan madurar. La acidificación es un método para espesar la leche que se usa en aproximadamente el 25% de la producción de quesos. Estos quesos suelen ser frescos, como el queso cottage, el queso fresco, el quark y el queso crema. La mayoría de los otros quesos, especialmente los que maduran, se hacen usando una sustancia llamada cuajo. Algunos quesos, como el requesón, se hacen calentando la leche a temperaturas altas (entre 90 y 92 grados Celsius) antes de añadirle un ácido. Esto ayuda a que las proteínas de la leche se separen y formen el queso.

¿Cómo se Hace el Queso de Leche Agria?

El requesón tradicional se puede hacer sin usar enzimas especiales que ayuden a espesar la leche. Sin embargo, hoy en día, muchas veces se usan estas enzimas para producir más queso y en menos tiempo. Cuando se usan enzimas, el queso suele tener un sabor más suave y dulce. El cuajo también se usa a veces para hacer otros quesos frescos y suaves, como el fromage blanc francés. Pero no es indispensable, ya que estos quesos también se pueden hacer de forma tradicional sin cuajo.

¿Qué es la Ricotta?

La ricotta es un queso que tiene mucha humedad, similar al requesón. Sin embargo, la ricotta no se prensa. Se puede hacer con suero (el líquido que queda después de hacer queso) o con una mezcla de leche y suero. Antiguamente, la ricotta se hacía con el suero que sobraba de la producción de mozzarella y provolone. Pero ahora, a menudo se usa leche entera para hacerla. A veces se mezcla leche con suero para que el queso se una mejor y para que el sabor sea más equilibrado. Esta mezcla se calienta y luego se le añade un ácido especial para alimentos, como el ácido láctico o el cítrico. Es muy importante que la cantidad de ácido sea la correcta para que el queso tenga un buen sabor.

Variedades de Quesos Ácidos en el Mundo

Archivo:Harzer Käse
Queso Harzer madurado

En Alemania, la palabra Sauermilchkäse se usa para los quesos que maduran solo con la ayuda de la acidificación, pero no para los quesos frescos. Algunos ejemplos de quesos de leche agria maduros son:

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Acid-set cheese Facts for Kids

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Queso de leche agria para Niños. Enciclopedia Kiddle.