Qatayef para niños
Datos para niños Qatayef |
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![]() Qatayef
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Tipo | Dumpling | |
Origen | Levante, Medio Oriente | |
Datos generales | ||
Ingredientes | Queso sin sal, o una mezcla de avellanas, nueces, almendras, pistachos, pasasitas, azúcar glas, extracto de vainilla, y canela | |
Similares | Mandugwa | |
El Qatayef (pronunciado [qā'ṭā:īf]) o Katayef es un delicioso postre árabe. Es muy popular y se disfruta especialmente durante el mes de Ramadán. Imagina una especie de panqueque dulce, pero más grueso, que se rellena con crema o nueces.
Contenido
¿Qué es el Qatayef y de dónde viene su nombre?
El Qatayef es un tipo de dumpling dulce. Su nombre, "Qatayef" (en árabe, قطايف), viene de una palabra árabe: qaṭaf. Esta palabra significa "recoger" o "cosechar".
¿Cuál es el origen histórico del Qatayef?
Se cree que el Qatayef tiene un origen muy antiguo. Algunos piensan que nació durante la época del Califato fatimí. Sin embargo, su historia podría ser aún más lejana, remontándose al Califato abasí, entre los años 566 y 653 después de Cristo.
El Qatayef fue mencionado en un libro de cocina árabe del siglo X. Este libro, llamado Kitab al-Ṭabīḫ (que significa El Libro de los Platos), fue escrito por Ibn Sayyar al-Warraq. Más tarde, Nawal Nasrallah lo tradujo y lo llamó Anales de la Cocina de los Califas.
Tradicionalmente, el Qatayef ha sido preparado por vendedores en las calles y en los hogares. Es muy común en la región del Levante mediterráneo y en Egipto. A menudo, se usa queso Akkawi como relleno.
¿Cómo se prepara el Qatayef?
El Qatayef es el nombre general de este postre. La masa, que es como la de un panqueque, se hace con harina, polvo de hornear, agua y levadura. A veces, también se le añade azúcar.
Pasos para hacer Qatayef
- La masa se cocina en una plancha caliente, como si fuera un panqueque redondo.
- La diferencia es que solo se cocina por un lado.
- Una vez cocida, la masa se rellena y se dobla.
Rellenos populares para el Qatayef
Los rellenos más comunes para el Qatayef son:
- Queso sin sal.
- Una crema especial.
- Una mezcla de avellanas, nueces, almendras, pistachos, pasas, azúcar glas, extracto de vainilla y canela. A veces, se le añade también agua de rosas.
Después de rellenarlo, el Qatayef se puede freír o, con menos frecuencia, hornear. Se sirve con un jarabe dulce caliente o, a veces, con miel.
¿Qué es el Assafiri Qatayef?
Existe otra forma de servir el Qatayef llamada Assafiri Qatayef (en árabe, قطايف عصافيري). En este caso, el Qatayef se rellena con nata montada o Qishta (en árabe, قشطة). Luego, se dobla solo hasta la mitad y se sirve con un jarabe perfumado, sin necesidad de freírlo ni hornearlo.
Otros postres similares
- Kanafeh: Otro postre árabe con un nombre parecido.
- Mandugwa: Un postre coreano que tiene algunas similitudes.
Véase también
En inglés: Qatayef Facts for Kids