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Pescado a la veracruzana para niños

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Datos para niños
Pescado a la veracruzana
Huachinangoalaveracruzana.png
Pescado blanco a la veracruzana servido con su acompañamiento tradicional, arroz blanco
Consumo
Origen Sotavento
Gastronomía  veracruzana
Distribución Estado de Veracruz, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Datos generales
Tiempo plato fuerte
Ingredientes pescado blanco · aceitunas · alcaparras · chile (jalapeño o güero) · jitomate · cebolla · ajo · orégano · perejil · laurel · aceite de oliva · pimienta · sal

El pescado a la veracruzana es un plato muy conocido y delicioso de la gastronomía de Veracruz, en México. Nació en la región de Sotavento, que es una zona costera.

Para preparar este plato, se usa un tipo de pescado blanco. Algunos ejemplos son la tilapia, el róbalo o el cazón. Sin embargo, el pescado más usado y apreciado para esta receta es el pargo rojo, que en México se conoce como huachinango. Su carne es muy fina y sabrosa.

El pescado se cocina con una salsa especial llamada "salsa veracruzana". Esta salsa se prepara con jitomate, cebolla, ajo, aceitunas, alcaparras, orégano, perejil fresco, hojas de laurel, aceite de oliva, pimienta y sal. A diferencia de muchas salsas mexicanas, esta no es picante. Pero si te gusta el picante, se le puede añadir un poco de chile cuaresmeño o güero.

A veces, las familias le agregan otros ingredientes a la salsa. Pueden ser un poco de azúcar, pasitas, pimiento morrón o zanahoria. Finalmente, el pescado a la veracruzana se sirve con acompañamientos como papas cambray o arroz blanco.

¿Cómo se prepara el Pescado a la Veracruzana?

Tradicionalmente, se usa el pescado llamado huachinango, que es un tipo de pargo rojo. Se puede cocinar el pescado entero o en filetes. Cocinarlo en filetes ayuda a que la salsa se mezcle mejor con la carne. Además, al quitarle las espinas antes, es más fácil de comer.

Pasos para cocinar el pescado

Primero, se limpia el pescado por dentro. Luego, se marina con jugo de limón, sal, pimienta, nuez moscada y ajo. Esto le da un sabor especial.

Preparación de la salsa veracruzana

La salsa se hace con cebolla, ajo, jitomate, chiles jalapeños (si se quiere picante), aceitunas y hierbas. También se pueden añadir alcaparras y pasitas para darle un toque diferente.

Cocción y acompañamiento

El pescado marinado se hornea junto con la salsa hasta que esté suave y cocido. Si no se encuentra huachinango, se puede usar otro tipo de pescado blanco. Este delicioso plato se sirve tradicionalmente con papas pequeñas asadas y arroz blanco al estilo mexicano.

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Véase también

Kids robot.svg En inglés: Huachinango a la Veracruzana Facts for Kids

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Pescado a la veracruzana para Niños. Enciclopedia Kiddle.