robot de la enciclopedia para niños

Lycium barbarum para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Symbol question.svg
 
Lycium
LyciumBarbarum-bloem-hr.jpg
Lycium barbarum
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Solanales
Familia: Solanaceae
Subfamilia: Solanoideae
Tribu: Lycieae
Género: Lycium
Especie: Lycium barbarum
L.

Lycium barbarum (también catalogada como Lycium chinense) o goji, es una especie de planta fanerógama perteneciente a la familia Solanaceae, macrofanerófito caducifolio originario de China, pero introducido y ampliamente naturalizado en Europa.

Fue descrita por primera vez por Carl Nilsson Linæus en su Species Plantarum en 1753.

Características

Es un arbusto de seto o matorral que alcanza entre 2 y 3 metros de altura, y entre 2 y 3 metros y medio de anchura. Tiene las ramas espinosas y las hojas alargadas, enteras y algo gruesas. Las flores de color rosado o violeta, tienen un cáliz acampanado y una corola con cinco lóbulos. El fruto es una baya ovoide carnosa de color rojo o anaranjado.

Las bayas se conocen comúnmente como bayas de Goji o cerezas de Goji.

Variedades

Archivo:Wolfberries on vine
Bayas maduras en la provincia de Zhongning, Ningxia, China.

Tiene una larga tradición en la medicina natural oriental. En la actualidad varios estudios científicos han encontrado más de 41 especies diferentes de la cereza de Goji, haciendo ciertas especies más eficaces que otras. Una de las variedades más apreciadas por la calidad de sus frutos es la variedad Ningxian, cuyas bayas suelen comercializarse desecadas.

Cultivo

Comercialmente se cultiva sobre todo en el norte de China, principalmente en la región de Ningxia, a lo largo de las fértiles llanuras del Río Amarillo. Cuando las bayas maduran son muy delicadas y su recolección debe realizarse con mucho cuidado, manualmente mediante "ordeño" o "vareando" las ramas. Las bayas se comercializan y sobre todo desecadas, proceso que se lleva a cabo mediante secado al sol o más modernamente, mediante secado mecánico.

China cultiva casi la mitad de la producción mundial; se consumen en el Tíbet y en el Himalaya.

En el sureste de España (en las provincias de Almería, Murcia y Alicante) crecen otras dos especies del género Lycium: Lycium europaeum L. y Lycium intricatum Boiss. cuyos individuos son conocidos popularmente con el nombre de cambrón. Es utilizado como borde o frontera entre terrenos y como protección por sus agudos pinchos y enzarzadas ramas.

Composición

Entre sus sustancias nutritivas son de destacar:

  • 18 aminoácidos, incluidos los 8 aminoácidos esenciales (el 13 % de su peso).
  • Minerales. Rico en calcio (Ca), fósforo (P) y potasio (K).
  • 21 oligoelementos (además de los citados Ca, P y K). Contiene magnesio, zinc, hierro, cobre, níquel, cromo, manganeso, cobalto, selenio, cadmio y germanio.
  • Contiene antioxidantes Carotenoides (Betacarotenos, Ceaxantina, etc).
  • Vitaminas A, B1, B2, B6 , C y E.
  • También contiene beta-sitosterol, sustancia similar al colesterol, utilizada para el alivio de los síntomas derivados de la hiperplasia benigna de próstata, pero su elevación de niveles en sangre son indicación se sufrir sitosterolemia.
  • Ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6.
  • De media su composición contiene:
  • Sesquiterpenos, que actúan como antibióticos para las plantas y como inhibidores de la alimentación ("antialimentario") de los animales.

Propiedades

Las bayas de goji han recibido la atribución de múltiples beneficios para la salud, sin embargo diversos artículos han cuestionado el aval científico de esas supuestas virtudes. Sus polisacáridos fueron denominados como la planta (polisacáridos Lycium barbarum). Es usada desde antaño en la medicina tradicional china y entre las supuestas propiedades que se le atribuyen destaca el uso de sus bayas para prevenir resfriados ya que son una fuente de vitamina C importante. Pero no solo por la vitamina C son importantes sus bayas, sino porque son los frutos que más antioxidantes poseen.

En la siguiente tabla se muestra la C.A.R.O., capacidad de absorción de radicales de oxígeno, (en inglés: ORAC), es un método de medición de la capacidad antioxidante en muestras biológicas in vitro, si bien resulta un tanto controvertido para la comunidad científica.

Tabla de diversos vegetales:

Archivo:Antioxidantes goji comparacion
Gráfica comparativa con el ORAC de diferentes alimentos. El fruto del acai, que no aparece en la gráfica, cuadruplicaría al goji.

Historia

En la antigüedad se le denominaba spina benedicta debido a que las reliquias de la corona de Cristo que se guardan en Roma son de licio, la familia a la cual pertenece la cereza de Goji.

Taxonomía

Lycium barbarum fue descrita por Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 192, en el año 1753.

Nombre común
  • Castellano: arto, artos, cambrón, cambronera, cambronera de Berbería, cambroneras, cambronero, cambros, escambronera, espino cambrón.
Sinonimia
  • Boberella halimifolia (Mill.) E.H.L.Krause
  • Jasminoides flaccidum Moench
  • Lycium barbarum var. auranticarpum K.F.Ching
  • Lycium halimifolium Mill.
  • Lycium lanceolatum Veill.
  • Lycium turbinatum Veill.
  • Lycium vulgare Dunal
  • Teremis elliptica Raf.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Lycium barbarum Facts for Kids

kids search engine
Lycium barbarum para Niños. Enciclopedia Kiddle.