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Merluza para niños

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Merluza.

La merluza es el nombre común de varios peces marinos que pertenecen al grupo de los gadiformes. Su nombre en latín, Merluccius, significa "lucio de mar", porque se parece a un pez carnívoro de agua dulce llamado lucio.

Estos peces realizan dos tipos de viajes o migraciones. Una es diaria: por la noche suben a la superficie del mar para buscar comida y durante el día bajan a las profundidades. La otra migración es por estaciones y está relacionada con su ciclo de reproducción.

Cuando una merluza es joven y pesa menos de 1.5 kilogramos, se le llama pescadilla.

¿Qué tipos de merluza existen?

Existen varias especies de merluza, que se agrupan en diferentes familias de peces:

Merluzas de la familia Merlucciidae

  • Merluza argentina (Merluccius hubbsi)
  • Merluza austral (Merluccius australis)
  • Merluza de cola (Macruronus magellanicus)
  • Merluza europea (Merluccius merluccius)
  • Merluza del Pacífico sur (Merluccius gayi)

Merluzas de la familia Nototheniidae

Merluzas de la familia Gadidae

  • Merluza blanca (Urophycis tenuis)
  • Merluza roja (Urophycis chuss)

¿Dónde viven las merluzas?

La mayoría de las especies de merluza se encuentran en la parte sur de América, en países como Uruguay, Argentina y Chile. En Chile, habitan desde los mares de Valparaíso hasta el estrecho de Magallanes. En el océano Atlántico, su presencia está muy ligada a la corriente de Malvinas.

La merluza austral también vive en Nueva Zelanda. La merluza negra se puede encontrar en el océano Índico. Por su parte, la merluza europea se distribuye por las costas de Europa y el norte de África.

¿Por qué es importante la merluza para las personas?

Todas las variedades de merluza son muy importantes como recurso pesquero. Los países donde se encuentran las pescan para el consumo de sus habitantes y también para venderlas a otros lugares del mundo.

Consumo y pesca de merluza

La pesca y el consumo de merluza son muy altos en Europa, especialmente en España. Este país captura el 35% de la merluza de la Unión Europea y es el pescado más consumido allí. La merluza europea se pesca principalmente en el Atlántico nororiental, y en menor cantidad en el mar Mediterráneo, el Mar Negro y el Atlántico central oriental.

En América, la merluza argentina es la especie más utilizada. Es un recurso abundante y muy conocido por los consumidores. Se vende de muchas formas, como filete o sin cabeza ni vísceras. Sin embargo, la pesca intensa de esta merluza en Argentina ha hecho que su población disminuya mucho.

La merluza de cola es menos explotada. Esto se debe a que no se conoce bien el tamaño de sus poblaciones, hay limitaciones para procesarla y no es muy conocida en el mercado. Se usa principalmente para hacer filete y surimi.

Métodos de pesca de la merluza

Para capturar merluzas se usan diferentes técnicas de pesca. Las más comunes son las redes de arrastre de fondo y las semi-pelágicas. También se usa el palangre, que es una línea larga con muchos anzuelos. A la merluza pescada con palangre se le llama "merluza de pincho".

La merluza también se usa en el famoso plato inglés fish and chips, aunque es más común usar bacalao u otros peces de la zona.

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Merluza para Niños. Enciclopedia Kiddle.