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Cucurbita maxima para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Cucurbita maxima
Rouge vif d'Étampes-Cucurbita maxima-01.jpg
Una variedad de la especie Cucurbita maxima llamada Rouge Vif d'Étampes (‘Rojo Vivo de Étampes’). Muchas variedades de tamaño grande, y todas las que tienen colores rojos en la superficie, pertenecen a esta especie.
Estado de conservación
No evaluado
Taxonomía
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Cucurbitales
Familia: Cucurbitaceae
Subfamilia: Cucurbitoideae
Tribu: Cucurbiteae
Género: Cucurbita
Especie: Cucurbita maxima
Duchesne in Lam., Encyc. Méthd., Bot., 2, 151, 1786
Archivo:Calabazas
Almacén de calabazas valencianas
Archivo:Flor de calabaza
Flor de calabaza
Si este no es el grupo de cultivos que estabas buscando quizás debas buscar en Calabazas

Cucurbita maxima es el nombre científico de una especie de plantas cucurbitáceas originaria de zonas templadas del sur de América, que junto con otras especies emparentadas forman un grupo de especies de calabazas cuyas variedades cultivadas poseen usos culinarios indistinguibles. Es la especie a la que pertenecen las variedades de fruto más grande, entre las que se encuentran las calabazas gigantes utilizadas en los concursos de tamaños, y en el Cono Sur de América la variedad «zapallito» (Cucurbita maxima var. zapallito) es la más consumida inmadura como verdura de estación. No hibrida con las demás especies.

Tipos

Se han desarrollado muchos cultivares de Cucurbita maxima.

  • La calabaza Arikara es una variedad tradicional de C. maxima. Se desea tanto por sus cualidades alimenticias como por su decoración de temporada. Esta variedad remonta su ascendencia a la tribu Arikara de las Dakotas, entre quienes su cultivo es anterior al asentamiento blanco.
  • La calabaza de plátano tiene una forma alargada, con piel azul claro, rosa o naranja y pulpa anaranjada brillante.
  • Calabacín de Boston con sabor dulce, estrecho en un extremo y bulboso en el otro.
  • La calabaza de Buttercup es una variedad común, con forma de turbante y piel de color verde oscuro, con carne densa de color amarillo anaranjado.
  • La calabaza Candy Roaster es una variedad desarrollada por el pueblo cherokee en los Apalaches del sur. Esta variedad goza de popularidad continua.
  • La calabaza Hubbard es otro cultivar de esta especie que generalmente tiene una forma de lágrima. A menudo se usa como reemplazo de las calabazas en la cocina. Según una fuente,el nombre proviene de Bela Hubbard, colono de Randolph Township, Ohio, en la Reserva del Oeste de Connecticut. La calabaza Hubbard es incluso el tema de una canción infantil, «Raising Hubbard Squash in Vermont».
  • Jarrahdale Pumpkin es una calabaza con piel gris.
  • Kabocha es una variedad japonesa con piel de color verde oscuro y pulpa brillante de color naranja dorado.
  • La calabaza Lakota es una variedad americana. Tiene forma de pera y naranja rojizo con rayas verdes. Recibe su nombre de la tribu Lakota de los indios sioux que cultivaron la resistente calabaza de invierno. Es apreciado por su carne de naranja fina y su sabor a nuez en la cocina y la repostería.
  • La calabaza Nanticoke es una variedad rara de herencia que fue cultivada tradicionalmente por la gente Nanticoke de Delaware y el este de Maryland. Es una de las pocas calabazas de invierno nativas americanas sobrevivientes de los bosques orientales.
  • Calabaza de turbante, también conocida como «turbante francés», una herencia anterior a 1820.

Usos

El calabacín, un cultivar común, se puede asar, hornear y hacer puré en sopas, entre una variedad de usos de relleno, al igual que la calabaza. Es extremadamente popular, especialmente como sopa, en Brasil, Colombia y África. Todas las calabazas gigantes (más de 100 libras o 45 kilogramos) son de esta especie, incluidas las calabazas más grandes jamás documentadas, que han alcanzado un tamaño de 2,624 libras (1,190 kg). La semilla de C. maxima se usa en el tratamiento de parásitos en animales.

Origen del nombre

Luego del libro de Linneo (1753) tomado como punto de partida de la nomenclatura botánica moderna, libro del que se tomó el nombre de género Cucurbita, fue Antoine Nicolas Duchesne (1747-1827), quien trabajaba en Francia. Décadas más tarde, Charles Naudin estudió la cruzabilidad dentro de Cucurbita. En 1896 agregaría la descripción de la especie Cucurbita andreana a partir de semillas de una Cucurbita silvestre enviada desde Uruguay por el colector E. André, de quien tomó el epíteto.

Hábitat y distribución

Es originaria de América, donde se desarrolla de forma silvestre en Argentina y Uruguay, en poblaciones agrupadas bajo el nombre de Cucurbita maxima subsp. andreana.

Los registros más antiguos de su cultivo se encuentran en la cultura Las Vegas, en la península de Santa Elena (Ecuador). Estos vestigios fueron estudiados en los años setenta y ochenta por la arqueóloga estadounidense Karen Stother. Los restos más antiguos hallados en la costa de Perú datan de más de 6000 a. C. y hace 2 mil años ya era domesticada por la Cultura Mochica. Luego de los viajes de Colón fue introducida en época temprana en Europa junto con las demás Cucurbita cultivadas y de ahí al resto del mundo.

Datos de interés sobre la calabaza gigante

  • La calabaza es uno de los símbolos de Halloween. Esta tradición se remonta a los tiempos antiguos, cuando los irlandeses tallaban nabos para asustar a los espíritus malignos. La primera calabaza tallada para Halloween, se registró en 1866.
  • En los Estados Unidos, en otoño, hay una competición de lanzar calabazas.
  • Las calabazas gigantes participan en las competiciones de tamaño. Las calabazas que compiten llegan a pesar más de 1000 kilos.
  • Primero, las calabazas fueron confundidas con sandías gigantes por el hombre que las descubrió, el explorador francés Jacques Cartier.

Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cucurbita maxima Facts for Kids

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Cucurbita maxima para Niños. Enciclopedia Kiddle.