Cinamaldehído para niños
Datos para niños
Cinamaldehído |
||
---|---|---|
![]() |
||
![]() |
||
Nombre IUPAC | ||
(2E)-3-fenilprop-2-enal | ||
General | ||
Otros nombres | Cinamaldehído, aldehído cinámico | |
Fórmula semidesarrollada | C6H5CHCHCOH | |
Fórmula estructural | ![]() |
|
Fórmula molecular | C9H8O | |
Identificadores | ||
Número CAS | 104-55-2 | |
Número RTECS | GD6475000 | |
ChEBI | 16731 | |
ChEMBL | CHEMBL293492 | |
ChemSpider | 553117 | |
DrugBank | DB14184 | |
PubChem | 637511 | |
UNII | SR60A3XG0F | |
KEGG | C00903 | |
InChI
InChI=InChI=1S/C9H8O/c10-8-4-7-9-5-2-1-3-6-9/h1-8H/b7-4+
Key: KJPRLNWUNMBNBZ-QPJJXVBHSA-N |
||
Propiedades físicas | ||
Apariencia | Amarillo claro | |
Densidad | 105 kg/m³; 105 g/cm³ | |
Masa molar | 132,16 g/mol | |
Punto de fusión | 265,65 K (−8 °C) | |
Punto de ebullición | 521,15 K (248 °C) | |
Propiedades químicas | ||
Solubilidad en agua | ligeramente soluble | |
Peligrosidad | ||
NFPA 704 |
2
2
0
|
|
Frases R | R36, R37, R38 | |
Frases S | S26, S36 | |
Compuestos relacionados | ||
Aldehídos | Benzaldehído, acroleína | |
Otros compuestos | Ácido cinámico | |
Valores en el SI y en condiciones estándar (25 ℃ y 1 atm), salvo que se indique lo contrario. |
||
El cinamaldehído es un compuesto orgánico especial. Es el responsable del sabor y del olor tan característico de la canela. ¡Sí, esa especia deliciosa que usamos en muchos postres! Este compuesto es un líquido de color amarillo pálido y un poco espeso. Se encuentra de forma natural en la corteza del árbol de la canela y en otras plantas del género Cinnamomum. De hecho, el aceite esencial de la canela está compuesto en un 90% por cinamaldehído.
Contenido
Cinamaldehído: El Secreto del Sabor a Canela
¿Qué es el Cinamaldehído?
El cinamaldehído es una sustancia química que le da a la canela su aroma y sabor únicos. Es como el ingrediente secreto que hace que la canela sea tan especial. Lo encontramos en la naturaleza, específicamente en la parte exterior de los árboles de canela.
Descubrimiento y Creación en el Laboratorio
El cinamaldehído fue descubierto por primera vez en 1834. Los científicos Dumas y Péligot lograron separarlo del aceite esencial de canela. Imagina, ¡hace casi 200 años! Veinte años después, otro científico llamado Chiozza consiguió crear cinamaldehído en un laboratorio. Esto significa que no solo se puede obtener de la naturaleza, sino que también se puede fabricar.
La Estructura Química del Cinamaldehído
En la naturaleza, el cinamaldehído se presenta en una forma específica llamada trans-cinamaldehído. Su molécula tiene una parte llamada "grupo fenilo" unida a otra parte que se conoce como "aldehído insaturado". Es una estructura química interesante que le permite tener esas propiedades de olor y sabor que tanto nos gustan.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Cinnamaldehyde Facts for Kids