robot de la enciclopedia para niños

Breuat para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Briuat
diversas grafías aceptadas: breuat, brewat, briuat o briwat'
Briouat (cropped).jpg
Breuats salados
Origen MarruecosBandera de Marruecos Marruecos
Datos generales
Ingredientes hojaldre, relleno al gusto

El briuat (también conocido como breuat o briwat) es un delicioso aperitivo de la gastronomía marroquí. Se elabora con una masa muy fina, parecida al hojaldre, que se dobla en forma de triángulo o cilindro. Los briuats pueden ser dulces o salados, y son muy populares en Marruecos.

Los briuats salados suelen llevar rellenos como pollo, cordero, pescado, mariscos, fideos, queso, patatas o diferentes verduras. Estos rellenos se condimentan con muchas especias para darles un sabor especial. Las versiones dulces se preparan generalmente con almendras y miel o azúcar glas, aunque también se pueden usar otros frutos secos como las nueces.

La masa especial que se usa para los briuats se llama warqa. Esta masa se hace con sémola de trigo duro, lo que le da una textura muy particular. Los briuats se pueden cocinar de dos maneras: fritos o al horno. Es común preparar muchos a la vez y congelarlos para disfrutarlos en otro momento.

¿De dónde viene el nombre Briuat?

El nombre de este plato, Briwa (en singular), viene del árabe clásico y significa "sobre". Esto se debe a que la forma en que se envuelve el relleno de los briuats recuerda mucho a un sobre.

¿Es el Briuat único de Marruecos?

Los briuats son la versión marroquí de un tipo de preparación que se encuentra en muchos países que formaron parte del antiguo Imperio Otomano. Aunque tienen diferentes nombres, la idea es similar: una masa rellena y doblada. Por ejemplo, en Turquía se les llama sambusak o brioute, en los Balcanes, Líbano y Argelia se conocen como bourek, y en Túnez como bergantín.

Todos estos platos pertenecen a una gran familia de pastelitos o empanadas árabes que se hacen con masas finas, como la pasta filo o la bric. Cada uno tiene pequeñas diferencias en sus recetas, pero todos son muy sabrosos.

¿Cuándo se comen los Briuats?

Los briuats se disfrutan tradicionalmente en Marruecos durante ocasiones especiales y celebraciones importantes. Por ejemplo, son muy comunes en bodas, cuando nace un bebé o durante festividades religiosas. Son especialmente populares durante el mes de Ramadán y en la fiesta de Eid.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Briouat Facts for Kids

kids search engine
Breuat para Niños. Enciclopedia Kiddle.