robot de la enciclopedia para niños

Espinaca de Malabar para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Symbol question.svg
 
Espinaca de Malabar
Basella alba-2.JPG
Taxonomía
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Caryophyllidae
Orden: Caryophyllales
Familia: Basellaceae
Género: Basella
Especie: B. alba
L.

La espinaca de Malabar o espinaca china (Basella alba) es una especie de la familia Basellaceae.

Archivo:Basella alba-1
Frutos.
Archivo:Basella alba -Rubra- 001
Inflorescencia.
Archivo:Basella rubra Blanco1.74-cropped
Ilustración.

Descripción

Tiene hojas de 25-65(-80) × 25-55 mm, la base cortamente angostada a truncada o ligeramente cordata, la lámina cortamente decurrente en los pecíolos, el ápice redondeado-obtuso con una nervadura principal excurrente; pecíolo (2-)5-15(-18) mm, frecuentemente rojizo. Inflorescencias de 20-60(-115) mm, con flores frecuentemente agrupadas hacia el ápice; brácteas 1-2 × 0.7-1.2 mm, con la nervadura media oscura, excurrente en el ápice; bractéolas 1.4-1.6 × 0.9-1 mm, agudas. Sépalos 3-4 × 2-2.5 mm, anchamente ovado-elípticos, curvados alrededor de la corola, matizados de rosado hacia la punta; pétalos 1.9-2 mm, ovados, fusionados hacia la base, los márgenes disparejos; estambres erectos, los filamentos 1-1.2 mm, las anteras 0.8-0.9 mm; ovario 0.7-0.9 mm; estilos 0.5-0.8 mm. Fruto 3.5-5 mm de diámetro (4-7 mm de diámetro incluyendo al perianto), brillante, pardo.

Usos

Es una enredadera perenne, popular en varios países tropicales por su hoja comestible, no relacionada con la espinaca terrera comúnmente conocida. Muy usada en la cocina asiática; en la gastronomía de China se le conoce como "verdura de las corrientes de agua" (潺菜, Mandarín chāncài, Cantonés saan choy, shan tsoi); "malva caída" (落葵 Mandarin luokui, Cantonese lor kwai), "oreja de bosque" (木耳菜 muercai) y "hoja del emperador" (帝王菜 diwangcai).

Las posibilidades culinarias de la espinaca de Malabar incluyen su uso para espesar sopas, para frituras o guisos con ajo y chiles, en ensaladas o en cocidos al vapor con queso de soja y jengibre.

De rápido crecimiento, alcanza hasta 10 m de largo, se puede propagar por semillas o esquejes. Sus hojas gruesas, semi-suculentas, en forma de corazón tienen un sabor suave y una textura mucilaginosa. Como otras verduras es rica vitamina A y además en vitamina C, hierro, y calcio. Tiene bajo contenido de calorías, y relativamente alto de proteínas por caloría. Es una fuente particularmente rica de fibra dietética. También es rica en clorofila, que contribuye a la elaboración de la sangre.

Los frutos contienen un tinte rojo que se ha utilizado para los sellos oficiales. Se ha utilizado también como labial y como colorante de alimentos.

Taxonomía

Basella alba fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 272. 1753.

Sinonimia
  • Basella rubra L., Sp. Pl.: 272 (1753).
  • Basella lucida L., Syst. Nat. ed. 10, 2: 966 (1759).
  • Basella japonica Burm.f., Fl. Indica: 76 (1768).
  • Basella cordifolia Lam., Encycl. 1: 382 (1785).
  • Basella nigra Lour., Fl. Cochinch.: 183 (1790).
  • Basella crassifolia Salisb., Prodr. Stirp. Chap. Allerton: 153 (1796).
  • Basella volubilis Salisb., Prodr. Stirp. Chap. Allerton: 153 (1796).
  • Basella ramosa J.Jacq. ex Spreng., Syst. Veg. 1: 950 (1824).
  • Basella cananifolia Buch.-Ham. ex Wall., Numer. List: 6961 (1832), nom. nud.
  • Gandola nigra (Lour.) Raf., Sylva Tellur.: 60 (1838).
  • Basella rubra var. virescens Moq. in A.P.de Candolle, Prodr. 13(2): 223 (1849).
  • Gandola alba Rumph. ex L.
  • Gandola rubra Rumph. ex L.

Otros nombres comunes

  • bledo de Angola, gandola de la India

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Basella alba Facts for Kids

kids search engine
Espinaca de Malabar para Niños. Enciclopedia Kiddle.