Serbal común para niños
Datos para niños
Serbal común |
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Taxonomía | ||
Superreino: | Eukaryota | |
Reino: | Plantae | |
Subreino: | Tracheobionta | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Rosidae | |
Orden: | Rosales | |
Familia: | Rosaceae | |
Subfamilia: | Maloideae | |
Género: | Sorbus | |
Subgénero: | Cormus | |
Especie: | S. doméstica L. |
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Distribución | ||
![]() Distribución de Sorbus domestica. |
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Sinonimia | ||
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El serbal común (nombre científico Sorbus domestica) es un árbol que pierde sus hojas en otoño (caducifolio). Produce un fruto comestible llamado serba.
En las Islas Baleares, el pueblo de Son Servera lleva el nombre de este árbol, ya que "servera" es como se le llama en catalán.
Contenido
¿Cómo es el Serbal Común?
Tamaño y Forma del Árbol
El serbal común suele medir unos 12 metros de altura. Sin embargo, en ocasiones especiales, puede crecer hasta los 20 metros. Su copa es muy frondosa y tiene una forma redondeada y alargada.
Hojas y Flores
Las hojas del serbal son alternas y se caen en otoño. Cada hoja está formada por 11 a 21 pequeñas hojitas (folíolos) que son alargadas y tienen forma de lanza. Son suaves al tacto por la parte de arriba y un poco amarillentas por debajo.
Sus flores son de color blanco crema y tienen cinco pétalos. Se agrupan en racimos de unos 1.5 cm de diámetro.
Frutos y Tronco
Los frutos del serbal son carnosos y tienen forma de pera pequeña, de unos 2.5 cm. Cuando son jóvenes, son verdes, pero al madurar se vuelven de un color rojo-castaño.
El tronco del árbol tiene una corteza con grietas y es de color grisáceo. Las ramas más jóvenes son verdosas o anaranjadas y tienen una textura suave.
Resistencia y Madera
Este árbol es muy fuerte y bastante resistente a las enfermedades que afectan a otros árboles frutales. Su madera es de color rojizo, muy densa y difícil de romper. El serbal florece durante la primavera.
¿Para qué se Usa el Serbal?
Frutos Comestibles
Los frutos silvestres del serbal, que parecen pequeñas peras, se recogen al final del verano. Para poder comerlos, necesitan un proceso especial llamado "sobremaduración". Esto significa que se dejan madurar un poco más, a menudo sobre paja, hasta que están listos para consumir.
Estos frutos se usan para hacer mermelada.
¿Dónde Vive el Serbal?
Su Hábitat Natural
El serbal común no suele formar bosques donde solo haya árboles de su especie. Prefiere crecer en grupos pequeños o en zonas abiertas, junto a otros árboles como pinos, encinas y robles. En algunas partes de Aragón, se encuentra en lugares secos donde también crece la coscoja.
Condiciones de Crecimiento
- Este árbol es cada vez menos común en la península ibérica.
- Puede crecer en montañas de altura media y alta, en diferentes tipos de bosques.
- Prefiere suelos con cal, pero también puede crecer bien en suelos ácidos.
- Necesita mucha luz solar o semisombra, ya que no compite bien con árboles que le dan mucha sombra.
- Necesita una humedad moderada, pero puede soportar bien la sequía del clima mediterráneo.
- La temperatura ideal para que crezca bien está entre 6 y 10 °C.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Sorbus domestica Facts for Kids