Shakshuka para niños
Datos para niños Shakshuka |
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Ingredientes | huevo, tomate, cebolla y ají | |
El shakshuka (en árabe, شَكْشُوكَةٌ) es un plato delicioso de la gastronomía magrebí y del Medio Oriente. Se prepara con huevos cocidos en una salsa de tomates, pimientos y cebolla. A menudo se le añade comino, pimentón y harissa para darle más sabor. Aunque existen platos parecidos en el Mediterráneo y Medio Oriente, la versión actual con huevos y vegetales se cree que nació en Túnez. También es muy popular en Palestina e Israel. Se cocina a fuego lento, primero los vegetales y las especias, y luego se añaden los huevos. Es similar al plato turco llamado Menemen. Es una comida básica en las cocinas de Túnez, Libia, Argelia, Marruecos y Egipto. Tradicionalmente, se sirve en una sartén de hierro y se come con pan para mojar la salsa.
Contenido
¿Qué significa la palabra Shakshuka?
En el idioma árabe coloquial, especialmente en el árabe de Túnez, la palabra شكشوكة shakshuka significa ‘mezcla’. Como Francia colonizó Túnez, a veces verás el nombre escrito con las formas francesas: chakchouk o chakchouka.
¿De dónde viene el Shakshuka?
El origen exacto de este plato es un tema de debate. Algunos expertos creen que se extendió a España y al Medio Oriente desde la antigua Turquía Otomana. Otros piensan que se originó en Marruecos. Una tercera idea es que viene de Yemen, donde se sirve con una pasta picante llamada sahawiq. Sin embargo, como los pimientos y tomates llegaron a Europa desde América gracias a los españoles, es posible que el plato, tal como lo conocemos, tenga un origen más cercano a España.
Este plato también es muy conocido en Israel y Palestina. Fue llevado allí por personas judías de Túnez.
¿Cómo es el Shakshuka y cuándo se come?
En la cocina israelí, el shakshuka se prepara con huevos, tomates, cebolla o ajo. En Palestina, se hace con huevos en una mezcla de tomates, cebolla y pimientos, y suele ser picante. Aunque a menudo se come en el desayuno, también puede disfrutarse en otros momentos del día.
Según la escritora Claudia Roden, los cocineros tunecinos a veces le añaden corazones de alcachofas, patatas y habas. Como los huevos son el ingrediente principal, es común encontrarlo en los menús de desayuno. Pero en Israel, también es una comida popular para la cena. Al igual que el hummus y el falafel, es un plato muy querido en el país.
El shakshuka se come normalmente con pita o con pan blanco, que se usa para mojar la deliciosa salsa. Aunque no es tan común en la cultura occidental, puedes encontrar shakshuka en restaurantes de comida árabe, marroquí o sefaradí que preparan comida kosher en todo el mundo.
¿Existen diferentes tipos de Shakshuka?
Sí, hay muchas maneras de preparar el shakshuka. Algunas variaciones incluyen pimientos verdes o diferentes especias. Incluso se puede reemplazar los huevos por tofu. Las recetas pueden ser un poco picantes o muy picantes. Por ejemplo, la versión israelí de este plato suele ser bastante picante.
Algunas variaciones de shakshuka pueden llevar carne picada de cordero, especias tostadas, yogur y hierbas frescas. Otras pueden incluir quesos salados como el queso feta. Las especias comunes que se usan son cilantro, alcaravea, pimentón, comino y pimienta de cayena.
Un libro de cocina israelí de 1979, Bishul la-Gever ha-Meshuhrar, incluye una receta para "Lufgania Shakshuka". Esta versión se hacía con una carne enlatada similar al Spam (llamada loof), que se añadió a las raciones de las Fuerzas de Defensa de Israel en los años 1950.
¿Qué otros platos se parecen al Shakshuka?
El shakshuka es similar al plato turco llamado menemen. La cocina turca tiene otro plato con un nombre parecido, şakşuka, que es más como un ratatouille (un guiso de verduras). El shakshuka también se parece al pisto manchego español, un plato tradicional de La Mancha en el sureste de España, que a veces también se sirve con un huevo frito.
El lecsó húngaro o lečo eslovaco es un plato muy parecido al shakshuka. La diferencia principal es que en el lecsó, los huevos ya están mezclados con el pimiento rojo, el tomate y la cebolla, y se cocinan como huevos revueltos.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Shakshouka Facts for Kids