robot de la enciclopedia para niños

Panpepato para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Panpepato-small
Panpepato, relleno con almendras, avellanas, piñones, pimienta, canela, nuez moscada, ralladura de naranja y lima.

El panpepato (en italiano: "pan con pimienta") o pampepato es un tipo de pan dulce redondo típico de la Provincia de Ferrara, Siena, la Provincia de Terni, de Sabinia y el Valle Latina. El panpepato es un tipo de panforte.

Preparación

El panpepato se prepara siguiendo métodos tradicionales a partir de una gama de ingredientes que incluyen frutos y nueces tales como almendras, avellanas, piñones, nueces, pimienta, canela, nuez moscada, y ralladuras de naranja y de lima, mezclados de acuerdo a las distintas variantes con o sin cacao, miel, harina, o mosto de uva cocido.

Luego la torta es cocida en un horno (preferentemente de leña). Luego de horneado, se le recubre con una capa de chocolate. Por lo general se le prepara y consume para Navidad. Antiguamente cada familia preparaba el suyo, utilizando recetas propias de cada hogar.

Historia

El panpepato es "el descendiente directo de los panes dulces medievales."

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Panpepato Facts for Kids

kids search engine
Panpepato para Niños. Enciclopedia Kiddle.