robot de la enciclopedia para niños

Pakora para niños

Enciclopedia para niños

La pakora (en letra devanagari पकोड़ा pakōḍā) es un delicioso plato que viene de países como India, Pakistán y Bangladés. Básicamente, son trozos de verduras que se fríen después de cubrirlos con una mezcla hecha de harina de garbanzos.

Las pakoras pueden ser de muchos tipos. Depende del ingrediente principal que se mezcla con la harina de garbanzos. Pueden ser de pollo, de diferentes vegetales como cebollas, patatas o tomates, o cualquier otra combinación que se te ocurra.

¿Cómo se preparan las pakoras?

El ingrediente más importante y que siempre está presente en todas las pakoras es la harina de garbanzo. Esta harina ayuda a que los demás ingredientes se mantengan unidos cuando se fríen.

Ingredientes comunes para las pakoras

Generalmente, se usan vegetales como:

También se pueden añadir diferentes especias, como el garam masala y a veces cilantro. Las pakoras de cebolla tienen un nombre especial: se les llama bhaji o bhuyia.

Pasos para cocinar pakoras

Para hacer la mezcla, se suele combinar la harina de garbanzos con huevo, bicarbonato, agua y un poco de limón. Con esto se forma una especie de salsa espesa. Luego, se cubren las verduras con esta salsa. Después, se colocan los trozos en una sartén con bastante aceite caliente (a veces se usa aceite vanaspati) y se fríen hasta que estén dorados y crujientes.

¿Cómo se disfrutan las pakoras?

Las pakoras se suelen comer con una salsa que se les echa por encima una vez que están listas. En muchos lugares, se sirven como aperitivos o snacks. En la India, son un plato muy común para empezar la comida en los restaurantes.

Pakoras en otros países

En algunos países de Europa, como Escocia, donde hay muchas personas de la India o Pakistán, las pakoras se venden en los restaurantes de comida rápida (conocidos como takeaways). Allí, pueden ser una alternativa a las patatas fritas o al kebab, y se sirven tanto por la mañana como por la tarde.

Gracias a que la gente de la India y Pakistán se ha mudado a muchos países del mundo, cada vez más restaurantes de comida rápida incluyen las pakoras en sus menús. En Inglaterra, por ejemplo, son muy populares en los restaurantes indios de comida rápida. En Escocia, incluso hay variantes especiales como las haggis pakora.

Otros platos similares

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Pakora Facts for Kids

kids search engine
Pakora para Niños. Enciclopedia Kiddle.