Oryzopsis hymenoides para niños
Datos para niños
Oryzopsis hymenoides |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Apogonia | |
Subclase: | Commelinidae | |
Orden: | Poales | |
Familia: | Poaceae | |
Subfamilia: | Pooideae | |
Tribu: | Stipeae | |
Género: | Oryzopsis | |
Especie: | O. hymenoides (Roem. & Schult.) Ricker ex Piper |
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Oryzopsis hymenoides es una planta perenne perteneciente a la familia de las poáceas.
Distribución y hábitat
Es originaria del oeste de América del Norte al este de la Cordillera de las Cascadas desde Columbia Británica y Alberta al sur hasta el sur de California, el noreste de México, y Texas.
Descripción
En la naturaleza alcanza un tamaño de 10 a 61 cm de altura y de 20 a 30 cm de ancho.
Crece en una variedad de hábitats del desierto desde arbustos hasta bosques de pino ponderosa. Puede vivir en suelos de arena o de arcilla, pero lo hace muy bien en la arena, donde está la hierba dominante en crecimiento con artemisa y puede presentarse casi sin mezclarse con otras plantas. Ayuda a estabilizar las arenas movedizas.
Ecología
Es un importante alimento para el ganado y para los herbívoros salvajes como el bisonte, el borrego cimarrón, el alce, el venado bura, los berrendos y las liebres. Para algunas de estas especies es especialmente vital a finales de invierno, ya que produce brotes verdes antes que otras hierbas. Las semillas son muy consumidas por muchos roedores y aves, especialmente las palomas de luto.
Esta hierba resistente es conocida por su capacidad para sembrarse de nuevo y establecerse en los sitios dañados por el fuego o el pastoreo excesivo. Gran parte de la germinación se produce en años con abriles húmedos. Se cultiva en xerojardines - y los cultivares están disponibles y serán bastante grandes si se les da suficiente espacio. La apariencia de la flor abierta o su fruto es muy atractivo. El tallo de la flor se utiliza comúnmente en arreglos florales secos.
Usos
En el pasado, la hierba era un alimento básico de los nativos americanos , sobre todo cuando la cosecha de maíz fracasaba. La simiente era reunida y molida en harina y se convertía en pan. Desde 2000, se ha cultivado en Montana y comercializado bajo el nombre comercial Montina como granos libres de gluten. El pueblo Zuñi utilizaba las semillas molidas como alimento básico antes de la disponibilidad del maíz.
Taxonomía
Oryzopsis hymenoides fue descrita por (Roem. & Schult.) Ricker ex Piper y publicado en Contributions from the United States National Herbarium 11: 109. 1906.
- Etimología
Oryzopsis: nombre genérico que es una combinación de Oryza (género de la misma familia) y del término griego opsis (apariencia), aludiendo a una similitud en los dos géneros.
hymenoides: epíteto latíno que significa "menbranoso"
- Sinonimia
- Stipa hymenoides Roem. & Schult.(basónimo)
Eriocoma cuspidata Nutt.
Oryzopsis cuspidata (Nutt.) Benth. ex Vasey
Achnatherum hymenoides (Roem. & Schult.) Barkworth - Eriocoma hymenoides (Roem. & Schult.) Rydb.
- Eriocoma membranacea (Pursh) Beal
- Fendleria rhynchelytroides Steud.
- Milium cuspidatum (Nutt.) Spreng.
- Oryzopsis membranacea (Pursh) Vasey
- Stipa membranacea Pursh
- Urachne lanata Trin.
Véase también
En inglés: Eriocoma hymenoides Facts for Kids