Malpua para niños
Datos para niños Malpua |
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Origen | Subcontinente indio | |
Datos generales | ||
Ingredientes | Harina, semillas de hinojo, azúcar | |
El Malpua es un tipo de panqueque dulce que se disfruta como postre o como un pequeño bocado. Es originario del subcontinente indio y es muy popular en países como India, Nepal y Bangladés.
Contenido
¿Cuál es el origen del Malpua?
Los inicios del Malpua en la antigüedad
Hace mucho tiempo, en el Periodo védico de la India, la cebada era un cereal muy importante para la alimentación. Una de las primeras recetas que se hicieron con cebada fue una torta dulce llamada malpua. Esta torta se freía en ghee (un tipo de mantequilla clarificada) o se cocinaba en agua, y luego se bañaba en miel. El malpua de hoy en día mantiene el nombre y la esencia de aquella preparación antigua.
¿Dónde se come el Malpua y qué variedades existen?
El malpua es un dulce muy querido en Bangladés, en los estados indios de Odisha, Bengala Occidental y Maharashtra, y en Nepal. Se suele servir durante celebraciones y festivales, junto con otros dulces tradicionales.
Variedades regionales del Malpua
La forma de preparar el malpua puede variar según el lugar:
- En algunas zonas, la masa se hace triturando plátanos maduros. En Bangladés, a veces se usa coco. A esta mezcla se le añade harina y agua o leche. En ocasiones, se le da un toque especial con cardamomo, una especia aromática. Después de mezclar, se fríe en aceite y se sirve caliente.
- En Odisha, después de freír los panqueques de malpua, se sumergen en un jarabe dulce.
- En la región de Bihar, se le añade azúcar directamente a la masa antes de freírlo.
Malpua sin frutas y con diferentes harinas
En el norte de la India, especialmente en los estados de Uttar Pradesh, Bihar y Rayastán, el malpua no lleva frutas. Aquí, se usan ingredientes como maida (una harina muy fina), sémola, leche y yogur. La masa se deja reposar por unas horas antes de cocinarla en un karahi (un tipo de sartén profunda) con aceite caliente. Así se forma un panqueque burbujeante y crujiente por los bordes. Luego, estos panqueques se sumergen en un jarabe de azúcar espeso.
El Malpua en festividades y celebraciones
El malpua es un dulce muy popular para la festividad hindú de Holi. En muchos hogares que no son vegetarianos, se sirve malpua junto con curry de cordero durante esta celebración.
En Nepal, el malpua también se conoce como marpa. Se prepara especialmente en el valle de Katmandú. La receta incluye maida, puré de plátanos maduros, semillas de hinojo, granos de pimienta, leche y azúcar en la masa. Se cocina de forma similar a las variedades de la India.
El malpua también es un plato famoso y que se prepara a menudo durante el mes sagrado musulmán del Ramadán. Las familias musulmanas en India y Pakistán preparan malpuas para el iftar, que es la comida con la que se rompe el ayuno al atardecer. Este malpua suele llevar maida, rawa y khoya (sólidos de leche), y se fríe hasta que toma la forma de un panqueque.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Malpua Facts for Kids