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Khoya para niños

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Khoya (también conocido como khoa, khawa o mawa) es un producto lácteo muy especial. Se elabora calentando leche en una sartén grande hasta que se vuelve muy espesa, casi sólida. Es como si el agua de la leche se evaporara, dejando solo la parte más cremosa y concentrada.

Archivo:Khoya
Una porción de khoya sobre un platito.

Khoya: Un Ingrediente Dulce de la India

El khoya es un ingrediente fundamental en la cocina de la India. Se usa como base para preparar una gran variedad de dulces deliciosos. Es tan popular que cada año se producen en la India cerca de 600.000 toneladas para satisfacer la demanda.

¿Qué es el Khoya y Cómo se Hace?

Para hacer khoya, se calienta leche en una sartén grande a fuego lento. Mientras se calienta, el agua de la leche se evapora poco a poco. Esto hace que la leche se espese y se concentre mucho, hasta que queda solo una quinta parte de su volumen original. El resultado es una pasta sólida y cremosa.

Tradicionalmente, el khoya se hace con leche de vaca. Sin embargo, en algunas regiones, especialmente entre comunidades musulmanas, también se puede preparar con leche de búfala.

Archivo:Khuwa vendor nepal
Un vendedor callejero en Katmandú vende un tipo de khuwa parecido al requesón.

¿Para Qué se Usa el Khoya?

El khoya es el ingrediente principal de muchos dulces tradicionales de la India. Algunos ejemplos famosos son:

  • Gulab-yamun: Unas bolitas dulces y esponjosas que se fríen y luego se sumergen en un jarabe de azúcar.
  • Barfi: Un dulce parecido a un fudge, que puede tener diferentes sabores y texturas.
  • Pinni: Un dulce nutritivo hecho con harina de trigo, khoya y frutos secos.
Archivo:Khoya Barfi
El dulcísimo barfi está basado en el khoa.
Archivo:Pinni cropped
El pinni está hecho con atta (harina de trigo), khoya (leche espesada) y frutos secos

Tipos y Características del Khoya

El khoya puede tener un color que va desde el blanco puro hasta un amarillo claro. A veces, el khoya se prepara en invierno y se guarda para usarlo más tarde en verano. Cuando se almacena por un tiempo, puede desarrollar una capa verdosa en la superficie. A este tipo de khoya se le llama hariyali (o khoa verde) y se usa especialmente para hacer los dulces gulab-yamun.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Khoa Facts for Kids

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Khoya para Niños. Enciclopedia Kiddle.