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Jalea (gastronomía) para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Jalea
Jalea mixta.JPG
Otros nombres jalea de pescado, jalea de mariscos, jalea mixta
Tipo Fritura y ceviche
Procedencia Lambayeque y Piura, PerúFlag of Peru.svg Perú
Origen Cultura mochica
Ingredientes pescado, ají amarillo, salsa criolla, producto del mar y Manihot esculenta
Distribución PerúFlag of Peru.svg Perú

La jalea es un plato típico de la gastronomía del Perú, originaria de la zona norte, específicamente de las regiones de Lambayeque y Piura por influencia muchik.

Descripción

Este plato es una fritura picante de pescado o marisco, o ambos a la vez, que se acompaña con yucas también fritas o sancochadas y salsa criolla.

Según los ingredientes, la jalea puede denominarse también «jalea de pescado», «jalea de mariscos» o «jalea mixta».

Etimología

El término «jalea» proviene de una técnica ancestral de conservación del pescado utilizada por la cultura mochica, que consistía en cortar el pescado en largos trozos y dejar que se secaran al sol para su conservación. Luego se cocían estos trozos de pescado a las brasas y se servían con diversos aderezos y yucas sancochadas.

Historia

Los antecedentes de la «jalea» tal como se conoce actualmente datan de las picanterías de inicios del siglo XIX, donde se preparaba con trozos de carne de pescado cocidos a las brasas, servidos con una salsa de cebolla, ají, camotes y choclos sancochados, además de rociarse la carne con jugo de limón o naranjas agrias. La receta actual no ha variado mucho salvo porque actualmente los trozos de pescado son más cortos y se preparan fritos.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Jalea Facts for Kids

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Jalea (gastronomía) para Niños. Enciclopedia Kiddle.