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Salsa criolla para niños

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Datos para niños
Salsa criolla
Salsa criolla.jpg
Otros nombres Sarsa criolla, sarza criolla, zarza criolla
Tipo Salsa, guarnición
Procedencia América Latina
Ingredientes Cebolla, limón, tomate, ají
Distribución Bandera de Argentina Argentina
PerúFlag of Peru.svg Perú
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay

Salsa criolla es la denominación común para un preparado simple en forma de salsa o adobo culinario, ampliamente difundido en América Latina. Por su sencillez y economía de ingredientes podría encontrarse en otras culturas con distintas denominaciones y variantes.

Características y variedades regionales

Argentina y Uruguay

En Argentina y Uruguay es utilizada como aderezo para adobar carnes rojas, asado, achuras o marinados, y consiste en diferentes ingredientes picados en brunoise, principalmente cebolla, morrón (rojo y/o verde) y tomate, adobados con un preparado de vinagre y algo de aceite. En ambos países es muy consumida junto con el chimichurri.

Perú

En Perú se denomina también sarsa criolla, sarza criolla o zarza criolla. Se prepara con cebolla roja cortada en pluma, ají amarillo o ají limo y limón. También es común que se le agregue culantro o perejil. Es probablemente el acompañante más importante de la comida popular y fundamental como guarnición de diferentes tipos de sánguches, como el pan con chicharrón, la butifarra, el pan con pejerrey, y de múltiples platos de la gastronomía peruana, como los tamales, el seco o el arroz con pato.

Galería

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Salsa criolla Facts for Kids

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Salsa criolla para Niños. Enciclopedia Kiddle.