Yaca para niños
Datos para niños
Yaca |
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![]() Frutos en rama.
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Estado de conservación | ||
No evaluado | ||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Rosales | |
Familia: | Moraceae | |
Tribu: | Artocarpeae | |
Género: | Artocarpus | |
Especie: | Artocarpus heterophyllus Lam. |
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El árbol de yaca, también conocido como jaca o nanca, es una planta que pertenece a la familia de las moráceas. Su nombre científico es Artocarpus heterophyllus. Se cree que es originario de Indonesia o de la India. En Asia, especialmente en sus miles de islas, se encuentra la mayor variedad genética de esta planta. También crece en el sur y sudeste de Asia. La yaca es la fruta nacional de Bangladés y de Indonesia. Es muy parecida al árbol del pan.
La parte comestible de la fruta es de color amarillo o naranja. Su jugo es un poco ácido y muy dulce. Su sabor es una mezcla de mango con naranja, plátano, manzana, guanábana, papaya y piña. Por esta razón, en algunos lugares de Latinoamérica la llaman la fruta con el sabor de todas las frutas.
Contenido
¿Cómo es el árbol de yaca?
El árbol de yaca es un árbol que mantiene sus hojas todo el año. Puede medir entre 10 y 15 metros de altura, y a veces hasta 20 metros. Su tronco puede tener una circunferencia de 3 a 4 metros. La corteza es de color marrón rojizo y lisa.
Hojas y flores de la yaca
Las hojas son grandes, de forma elíptica, y miden entre 8 y 15 cm de largo. Son de color verde oscuro y brillantes por encima. Las flores masculinas y femeninas crecen en diferentes partes del árbol. Las flores masculinas son alargadas, mientras que las femeninas son más grandes y crecen directamente en el tronco o en las ramas viejas.
El fruto de la yaca: el más grande del mundo
El fruto de la yaca es muy grande, puede medir entre 25 y 100 cm de largo y 20 a 25 cm de diámetro. Cuelga del tronco y es carnoso. Por fuera es de color marrón y tiene una textura con pequeños bultos. La pulpa, que es la parte que se come, puede ser roja, anaranjada, amarilla o blanca.
Las semillas de la yaca son de unos 2 a 3 cm de largo y están dentro de la pulpa. El fruto puede pesar desde 30 hasta 50 kilogramos, ¡es una de las frutas más grandes del mundo! La yaca es una fruta tropical que necesita buen clima y riego constante para crecer bien. Puede producir frutos durante todo el año si se cuida adecuadamente.
¿A qué sabe y huele la yaca?
La fruta de yaca tiene un aroma dulce y afrutado muy particular. Cuando está completamente madura y sin abrir, puede tener un olor fuerte. Sin embargo, la pulpa de la fruta se describe con un olor que recuerda a la piña y el plátano.
Las semillas de yaca, una vez tostadas, pueden usarse como un sustituto del sabor a chocolate.
Valor nutricional de la yaca
La yaca es una fruta muy nutritiva. La parte comestible está compuesta principalmente por agua (74%), carbohidratos (23%), proteína (2%) y grasa (1%). Los carbohidratos son principalmente azúcares, y también es una buena fuente de fibra.
Componente | Valor |
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kJ | 397 |
proteína | 1.72 g |
grasa | 0.64 g |
carbohidratos | 23.25 g |
fibra | 1.5 g |
azúcares | 19.08 g |
agua | 73.5 g |
Calcio mg | 24 |
Fe mg | 0.23 |
magnesio mg | 29 |
Fósforo mg | 21 |
Potasio mg | 448 |
Sodio mg | 2 |
Zinc mg | 0.13 |
Manganeso mg | 0.043 |
Vitamina C mg | 13.8 |
Tiamina mg | 0.105 |
Riboflavina mg | 0.055 |
Niacina mg | 0.92 |
Ácido pantoténico mg | 0.235 |
Vitamina B6 mg | 0.329 |
Folato ug | 24 |
Vitamina A ug | 5 |
Betacaroteno ug | 61 |
Luteína ug | 157 |
Vitamina E mg | 0.34 |
Fuente: | USDA :Enlace a la entrada en la base de datos de USDA |
Una porción de 100 gramos de yaca cruda aporta 95 kcal. Es una fuente importante de vitamina B6 y contiene niveles moderados de vitamina C y potasio. La yaca puede ser una ayuda para la seguridad alimentaria en países en desarrollo, ya que es un alimento nutritivo y abundante.
Usos de la madera de yaca
El árbol de yaca produce una madera muy valiosa de color amarillo dorado. Esta madera es muy usada para hacer muebles y trabajos de marquetería por su color intenso. Se considera de mejor calidad que la madera de teka y es resistente a las termitas. También se usa en la construcción y para fabricar partes de instrumentos musicales, como los del Gamelán en el sudeste asiático.
La yaca en la cultura
La yaca ha sido muy importante en la agricultura de la India durante siglos. Se han encontrado pruebas de que se cultivaba allí hace entre 3000 y 6000 años. También se ha cultivado mucho en el sudeste asiático.
En Kerala, una región de la India, se usa una tabla de madera de yaca llamada avani palaka como asiento para los sacerdotes en ceremonias. En Vietnam, la madera de yaca es muy apreciada para hacer estatuas budistas en los templos. Los monjes budistas en el sudeste asiático usan el centro de la madera para teñir sus túnicas de un color marrón claro.
La yaca es la fruta nacional de Bangladés y también la fruta oficial de los estados indios de Kerala y Tamil Nadu.
Origen del nombre "Yaca"
La palabra "yaca" viene del portugués jaca. A su vez, esta palabra viene del término en el idioma malayalam chakka, que se usaba cuando los portugueses llegaron a la India en 1499.
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¿Puede la yaca ser una especie invasora?
En algunos lugares como Brasil, el árbol de yaca puede convertirse en una especie invasora. Esto ha ocurrido en el bosque del Parque Nacional da Tijuca en Río de Janeiro. Los frutos de la yaca caen al suelo y son comidos por animales pequeños como el tití común y el coatí. Estos animales dispersan las semillas, lo que hace que crezcan más árboles de yaca.
Cuando hay muchos árboles de yaca, compiten con los árboles nativos por el espacio. Además, el aumento de yacas ha permitido que las poblaciones de titíes y coatíes crezcan. Como estos animales también se alimentan de huevos y crías de aves, su aumento puede ser perjudicial para las aves locales.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Jackfruit Facts for Kids