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Colza para niños

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Datos para niños
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Colza
Brassica napus 2.jpg
Colza en flor
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Género: Brassica
Especie: Brassica napus
L., Sp. Pl., vol. 2, p. 666, 1753[1]
Principales productores de colza (2018)
(toneladas)
CanadáBandera de Canadá Canadá 20.342.600
ChinaBandera de la República Popular China China 13.281.200
Bandera de la India India 8.430.000
Bandera de Francia Francia 4.945.589
Bandera de Australia Australia 3.893.071
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 3.670.600
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 2.203.869
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 2.750.600
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 2.012.000
RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.988.697
Archivo:Apis mellifera - Brassica napus - Valingu
Una abeja en una flor de colza.

La colza es una planta muy importante conocida científicamente como Brassica napus. También se le llama raps o canola, especialmente a una variedad específica. Esta planta pertenece a la familia de las Brassicaceae, que incluye otras plantas como el brócoli y la mostaza. Se cultiva en muchas partes del mundo por sus diversos usos.

Colza: Una Planta Muy Útil

La colza es una planta que se cultiva en muchos países. Es muy valorada por sus semillas, de las cuales se extrae un aceite vegetal que se usa para cocinar y para producir biodiésel. Además, la planta se utiliza como alimento para animales.

¿Cómo es la Colza?

La colza puede ser una planta que vive uno o dos años. Tiene una raíz primaria principal que puede ser gruesa o con forma de zanahoria. Su tallo puede crecer hasta 150 centímetros de alto y tiene muchas ramas en la parte de arriba.

Las hojas de la colza tienen un color verde azulado. Sus flores crecen en grupos y son de color amarillo brillante. Cada flor tiene entre 8 y 18 milímetros de tamaño. Después de las flores, la planta produce unos frutos largos y delgados, que contienen muchas semillas pequeñas y redondas de color pardo oscuro.

¿Para Qué Usamos la Colza?

La colza se cultiva en todo el mundo por sus múltiples beneficios. Los principales países que la producen son Canadá, China, la India, la Unión Europea, Estados Unidos y Australia.

  • Para alimentar animales: La planta de colza se usa para hacer alimento para el ganado.
  • Para producir aceite: De las semillas de colza se extrae un aceite que tiene dos usos principales.
  • Para energía: El aceite de colza se usa para fabricar biodiésel, que es un tipo de combustible que ayuda a cuidar el medio ambiente.

Aceite de Colza para Alimentos

El aceite de colza que se usa para cocinar y en la industria alimentaria es especial. Las semillas de colza en su estado natural contienen algunas sustancias que no son adecuadas para el consumo humano. Por eso, el aceite de colza que se vende para comer pasa por un proceso para eliminar o reducir estas sustancias, asegurando que sea seguro y saludable.

Después de extraer el aceite de las semillas, lo que queda de la semilla se usa para hacer pienso para animales.

¿Tiene la Colza Propiedades Especiales?

En la medicina tradicional, la colza se ha usado para ayudar con algunas molestias. Por ejemplo, se ha dicho que puede ser útil para problemas de artritis o para ayudar a la digestión.

Nombres Comunes de la Colza

La colza tiene muchos nombres diferentes, dependiendo del lugar. Algunos de los nombres más comunes en España son nabo, nabina, nabiza o raps.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Rapeseed Facts for Kids

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Colza para Niños. Enciclopedia Kiddle.