Henri Nestlé para niños
Datos para niños Henri Nestlé |
||
---|---|---|
![]() |
||
Información personal | ||
Nombre de nacimiento | Heinrich Nestle | |
Nacimiento | 10 de agosto de 1814 Fráncfort del Meno, Confederación del Rin (actual Alemania) |
|
Fallecimiento | 7 de julio de 1890 Montreux, Suiza |
|
Causa de muerte | Infarto agudo de miocardio | |
Sepultura | Territet | |
Nacionalidad | Alemán Suiza |
|
Familia | ||
Padre | Johann Ulrich Mathias Nestle | |
Información profesional | ||
Ocupación | Comerciante y Químico | |
Henri Nestlé, cuyo nombre original era Heinrich Nestle, nació en Fráncfort del Meno, Alemania, el 10 de agosto de 1814. Fue un boticario (persona que preparaba y vendía medicinas) y un empresario muy importante. Es conocido por fundar la empresa Nestlé, que hoy es una de las compañías de alimentos y bebidas más grandes del mundo. También fue uno de los pioneros en la creación de la leche condensada. Falleció en Montreux, Suiza, el 7 de julio de 1890.
Contenido
Primeros años de vida de Henri Nestlé
Henri fue el undécimo de catorce hermanos. Sus padres eran Johann Ulrich Matthias Nestle y Anna-Maria Catharina Ehemann. La familia Nestle venía del sur de Alemania, de una región llamada Suabia.
El apellido "Nestle" significa "pequeño nido de pájaro" en el dialecto de esa zona. La familia tenía un negocio de cristalería (objetos de vidrio) en Fráncfort, donde vendían ventanas y artículos de loza. El hermano de Henri, Gustav Edmund Nestle, llegó a ser alcalde de Fráncfort. Henri creció en una familia que le enseñó la importancia de cumplir con sus responsabilidades.
La carrera de Henri Nestlé: de boticario a empresario
Después de terminar la escuela, Henri se dedicó a ser boticario. En esa época, no se necesitaban estudios universitarios para esta profesión, pero sí muchos conocimientos de química. Terminó su aprendizaje alrededor de 1833.
Años más tarde, se mudó a Lausana, Suiza. Allí, a finales de 1839, aprobó su examen para ser ayudante de boticario. Es posible que se mudara a Suiza buscando nuevas oportunidades, ya que era un país con un ambiente más abierto en ese momento.
El inicio de sus negocios en Suiza
En Vevey, Suiza, Henri cambió su nombre a Henri Nestlé para adaptarse mejor al idioma francés de la región. En 1843, compró un edificio industrial con un préstamo de una tía. Allí comenzó a fabricar diferentes productos.
Entre los productos que elaboraba estaban aceite de colza y de nueces, polvo de huesos, vinagre, aguardiente y mostaza en polvo. También instaló un sistema para producir agua mineral. Para 1845, ya se presentaba como "comerciante" y "químico". Cuatro años después, montó un laboratorio químico separado.
Henri también intentó desarrollar un gas líquido para iluminar las calles de Vevey, pero no fue un negocio exitoso porque el municipio decidió construir su propia fábrica de gas.
La creación de la harina para bebés
Henri Nestlé se casó con Anna Clémentine Thérèse Ehmant el 23 de mayo de 1860.
En 1867, Henri desarrolló un producto muy importante llamado farine lactée (harina láctea). Era una mezcla especial de leche de vaca condensada con azúcar, que luego se secaba y se mezclaba con harina de trigo. El gran logro de Nestlé fue eliminar el ácido y el almidón de esta mezcla, haciéndola más fácil de digerir.
Esta harina para bebés fue una gran innovación. Ayudó a resolver el problema de cómo alimentar a los bebés y niños pequeños en las ciudades, donde no siempre había leche fresca disponible. Fue muy importante para reducir la cantidad de niños que fallecían en esa época.
La fama de Nestlé creció cuando su producto salvó la vida de un bebé prematuro. La madre del bebé estaba muy enferma, y Henri llevó al pequeño a su casa, le dio de comer su harina y el bebé se recuperó rápidamente.
El nacimiento de la empresa Nestlé
Poco después de este éxito, Henri fundó una nueva empresa y encargó las máquinas necesarias para fabricar su producto a gran escala. En solo un año, podía producir 360,000 latas de su harina. Tres años después, tuvo que ampliar su fábrica debido a la gran demanda.
La compañía Nestlé, S. A. nació gracias a Henri Nestlé. Él usó su propio escudo familiar, que tenía un "nido pequeño", como el logotipo de su alimento infantil. Así, su apellido se convirtió en la marca de su producto.
En 1868, Nestlé abrió una oficina en Londres. Cinco años más tarde, ya estaba exportando su producto a lugares tan lejanos como Australia y Sudamérica. En 1874, Henri vendió su compañía a Jules Monnerat por un millón de francos. Después de eso, no volvió a tener contacto con la empresa hasta su fallecimiento.
Hoy en día, Nestlé es la compañía de alimentos y bebidas más grande del mundo. Tiene más de 2,000 marcas y sus productos se venden en 191 países. La empresa emplea a más de 300,000 personas y sus ventas anuales superan los 100,000 millones de francos.
Véase también
En inglés: Henri Nestlé Facts for Kids