Espelta para niños
Datos para niños
Espelta |
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![]() Espiga
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Liliopsida | |
Orden: | Poales | |
Familia: | Poaceae | |
Subfamilia: | Pooideae | |
Tribu: | Triticeae | |
Género: | Triticum | |
Especie: | T. spelta L. |
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La espelta o trigo espelta (Triticum spelta) es un tipo de trigo antiguo. También se le conoce como escaña mayor o escanda mayor. Es un cereal que se adapta muy bien a climas difíciles, como los que son fríos y húmedos.
La espelta es un "trigo vestido". Esto significa que sus granos están cubiertos por una cáscara que los protege. Esta cáscara debe quitarse antes de poder usar el grano.
Contenido
¿De dónde viene la espelta?
La espelta tiene una historia muy larga. Proviene de una planta silvestre llamada escanda silvestre. Se cree que es el resultado de una mezcla natural de dos plantas diferentes.
Orígenes antiguos de la espelta
Los primeros registros de espelta se encontraron en lugares como Irak, Israel y Turquía. Esto fue hace unos 7.000 años. Se extendió rápidamente por la región del Mediterráneo. En la península ibérica, se empezó a cultivar hace unos 5.000 años.
La espelta en la Edad Media
Desde la Edad Media, la espelta se ha cultivado en varias regiones. Algunas de ellas son Asturias y Galicia en España, Suiza, el Tirol en Austria y el sur de Alemania.
Una monja famosa llamada Hildegarda de Bingen (que vivió entre los años 1098 y 1179) escribió sobre la espelta. Ella dijo que era el mejor grano, muy nutritivo y fácil de digerir.
Cultivo y usos de la espelta
Aunque la espelta es un cultivo resistente, su producción es menor que la del trigo común. Además, procesarla es un poco más complicado porque hay que quitarle la cáscara.
Resistencia y rendimiento
A pesar de su resistencia a climas duros y enfermedades, el cultivo de espelta disminuyó en el siglo XX. Esto se debió a que su rendimiento por hectárea era más bajo que el de otros trigos.
¿Para qué se usa la espelta?
Hoy en día, la espelta se usa para hacer muchos productos. Se utiliza en la preparación de pan, panecillos y otras comidas. También se puede usar para hacer bebidas.
Existen muchas variedades diferentes de espelta. En los últimos años, ha vuelto a ser popular.
Espelta y nutrición
El valor nutritivo de la espelta es muy parecido al del trigo común. Sin embargo, la espelta tiene un poco más de algunas vitaminas importantes, como la riboflavina y la niacina.
Espelta y el gluten
Es importante saber que la espelta contiene gluten. Por esta razón, las personas con celiaquía o con otros problemas relacionados con el gluten no deben consumir espelta. No es una alternativa segura para ellos.
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Véase también
- Kamut