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Citrus hystrix para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Combava
Citrus hystrix dsc07772.jpg
Combavas en venta en la isla Reunión
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Sapindales
Familia: Rutaceae
Subfamilia: Citroideae
Tribu: Citreae
Género: Citrus
Especie: Citrus hystrix
DC., 1813
Sinonimia
  • Citrus auraria Michel (1816)
  • Citrus combara Raf. (1838)
  • Citrus macroptera Montrouz. (1860)
  • Citrus echinata St.-Lag. (1880)
  • Citrus celebica Koord. (1898)
  • Citrus hyalopulpa Yu.Tanaka (1941)
  • Citrus balincolong Yu.Tanaka (1951)

La combava o lima kafir (Citrus hystrix) es una planta de la familia de los cítricos, las rutáceas. Procede del sudeste asiático, una región que incluye países como Tailandia y Vietnam.

Aunque no es muy común en América y Europa, sus hojas y la piel de sus frutos son muy apreciadas. Las hojas tienen una forma especial, como si estuvieran divididas en dos. El fruto es verde, mide unos 4 centímetros de ancho, tiene la piel rugosa y un sabor muy ácido. Esta planta llegó a las islas del océano Índico a finales del siglo XIX, desde la India.

Combava: Un Cítrico Especial

¿Qué es la Combava?

La combava es un tipo de arbusto. Se caracteriza por tener hojas que parecen estrechas en el centro. También tiene espinas en sus ramas. Aunque se parece un poco al limón, su fruto es más pequeño.

¿Cómo es la Planta de Combava?

Las flores de la combava son blancas. Después de florecer, dan lugar a frutos pequeños. Estos frutos suelen medir entre 5 y 6 centímetros de diámetro.

La corteza del fruto de la combava es granulosa, es decir, tiene una textura con pequeños bultos. Su color es un verde oscuro. En lugares donde hace más frío, a veces se une esta planta a otra llamada Poncirus trifoliata para que pueda crecer mejor.

Usos de la Combava en la Cocina y Más

Archivo:Combava Rind Madagascar
Cáscaras de combava

La combava se usa mucho en lugares como la isla Reunión, Madagascar y varios países del sudeste de Asia. Algunos de estos países son Tailandia, Camboya y Vietnam.

La piel de este cítrico es muy valorada. Se usa para dar un sabor especial a muchos platos. Por ejemplo, se añade a salsas como los rougails de tomates o a otras salsas con pimienta. El jugo de la combava también se usa para hacer bebidas refrescantes. Además, sus hojas son un ingrediente importante en muchas recetas.

En Laos, la combava no solo se usa en la cocina. Su jugo también se utiliza para cuidar el cabello. Ayuda a que el pelo se mantenga fuerte y brillante. Incluso existe un producto llamado MaxRoot, que se prepara con extracto de lima kafir. Este producto se ha usado desde hace mucho tiempo en el norte de Tailandia para mantener el cabello sano y brillante.

Taxonomía de la Combava

La combava, cuyo nombre científico es Citrus hystrix, fue descrita por primera vez por un científico llamado Augustin Pyrame de Candolle. Esto ocurrió en el año 1813.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Kaffir lime Facts for Kids

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Citrus hystrix para Niños. Enciclopedia Kiddle.