Calidad Pascual para niños
Datos para niños Pascual |
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Tipo | Sociedad anónima | |
Industria | Alimentación | |
Forma legal | sociedad anónima unipersonal | |
Fundación | 1969 | |
Fundador | Tomás Pascual | |
Sede central | Aranda de Duero (Burgos) ![]() ![]() |
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Productos | Lácteos, alimentación, bebidas | |
Ingresos | 980 millones € | |
Sitio web | www.calidadpascual.com | |
Calidad Pascual (antes conocida como Grupo Leche Pascual) es una empresa familiar de España. Se dedica a preparar y envasar leche y otros productos lácteos. También elabora alimentos como yogures, zumos, refrescos, huevo líquido, tortillas, agua mineral (como Bezoya) y bebidas de soja. Es una de las marcas más grandes de productos lácteos en España.
La empresa fue fundada en 1969 por Tomás Pascual. Desde entonces, su familia ha estado al frente del negocio. La sede principal se encuentra en Aranda de Duero (Burgos). También tienen oficinas en Madrid.
Contenido
Historia de Calidad Pascual
¿Cómo empezó Calidad Pascual?
La empresa comenzó en 1969. Un grupo de empresarios de Burgos, liderados por Tomás Pascual Sanz, se hicieron cargo de una cooperativa de leche que estaba en problemas en Aranda de Duero. Tomás cambió el nombre del grupo a Industrias Lácteas Pascual.
Al principio, la cooperativa tuvo algunas dificultades. Sin embargo, Tomás Pascual siguió trabajando duro. En 1973, Pascual se hizo conocido en España. Esto fue gracias a que introdujeron el envase tetra brick, que era nuevo en el país. También usaron un proceso llamado ultrapasteurización, que ayuda a que la leche se conserve por más tiempo. En 1980, fueron los primeros en vender leche desnatada y semidesnatada en todo el país.
Crecimiento y nuevos productos
Pascual no solo se quedó en el mercado de la leche. Pronto empezó a vender otros productos. En 1974, obtuvieron permiso para usar el manantial de Ortigosa del Monte (Segovia). Así pudieron vender agua mineral con la marca Bezoya. En 1986, empezaron a producir zumos de frutas bajo la marca Zumosol.
Dos años después, mejoraron su fábrica para hacer productos lácteos como nata y mantequilla. En 1991, compraron la fábrica de cereales para el desayuno Cerex. En 1995, lanzaron yogures pasteurizados, siendo los primeros en España en hacerlo.
Publicidad y liderazgo
Durante los años 80 y 90, Pascual hizo muchas campañas de publicidad. Patrocinaron programas, anuncios y eventos deportivos. Por ejemplo, apoyaron al equipo olímpico español de natación. También son patrocinadores del Plan de Ayudas al Desarrollo Olímpico y Paralímpico español.
Gracias a la publicidad y campañas como la de "el primo de Zumosol", Pascual se convirtió en líder del mercado lácteo español en los años 90. El logo del grupo fue diseñado por Eufrasia Pascual Reyes.
Expansión y cambios recientes
Pascual siguió creciendo y lanzando nuevos productos. Desde 1997, venden una bebida de zumo y leche llamada BiFrutas. En el año 2000, lanzaron Yosport, un tipo de yogur líquido. En 2002, comenzaron a vender productos de soja bajo la marca ViveSoy. En esa época, el grupo tenía más de 4.500 empleados.
El 16 de febrero de 2006, falleció Tomás Pascual Sanz, el fundador de la empresa. Su hijo mayor, Tomás Pascual Gómez-Cuétara, se convirtió en el nuevo presidente. Hoy en día, el grupo tiene 22 fábricas y vende sus productos en 80 países. Sus principales mercados son España y algunos países de Sudamérica.
En los últimos años, Pascual ha tenido que adaptarse a los cambios en el mercado. En 2014, el grupo cambió su nombre a "Calidad Pascual". Esto fue para mostrar que su negocio va más allá de los productos lácteos. En septiembre de 2021, Óscar Hernández fue nombrado director de Asuntos Públicos y Comunicación.
Productos de Calidad Pascual
Calidad Pascual ofrece una variedad de productos para el consumo diario.
- Pascual
- leche uperizada (clásica, calcio y sin lactosa)
- Flora (Folic B y Pro-activ)
- mantequilla (normal, con sal y fácil de untar)
- batidos (de chocolate, fresa y vainilla)
- nata montada azucarada
- Vivesoy (bebidas de origen vegetal)
- Bezoya (agua mineral)
- Bifrutas (leche y zumo de frutas)
- Mocay caffè (café para hostelería)
- Café Jurado (café para hostelería)
Productos lácteos
El producto más conocido de Calidad Pascual es su leche, vendida como Leche Pascual. Ofrecen leche entera, desnatada y semidesnatada. Estas se conocen como Leche Pascual Clásica. También venden leche con más calcio, batidos, leche sin lactosa y bebidas de soja bajo la marca ViveSoy.
Además de leche, Pascual produce mantequilla y nata. Desde 1995, venden yogures líquidos pasteurizados. Fueron pioneros en este método en España.
Agua mineral
Desde 1974, Pascual vende Bezoya, su marca principal de agua mineral. El agua proviene del manantial de Ortigosa del Monte (Segovia). Se caracteriza por tener pocos minerales. Por eso, la empresa lanzó años después otra línea de agua llamada Pascual Nature.
Otros negocios y servicios
Además de fabricar productos, Pascual también se dedica a la distribución. Desde 2009, distribuyen las salsas de Heinz en España. Desde 2010, son socios de Kellogg's en el país.
También tienen otros negocios. Desde 1971, gestionan la constructora Peache, que se dedica a proyectos inmobiliarios. En 1988, crearon una aseguradora para sus vehículos y propiedades. También tienen un grupo inmobiliario turístico llamado La Quinta, en la Costa del Sol.
Otras empresas del grupo incluyen Pascual de Aranda, que fabrica alimentos para animales, y la división de café Horeca.
Marcas que ya no pertenecen al grupo
Una marca muy conocida que antes era de Calidad Pascual es Zumosol. Se vendía desde 1987 en envases de tetra brick. Otra marca famosa de Pascual que ya no les pertenece es BiFrutas, que se elabora desde 1997 con leche y zumo de diferentes sabores.
En cuanto a la leche, en 1986 lanzaron otra marca llamada PMI, que dejó de existir en 2009. En 2002, la empresa lanzó la marca Yosport, que eran yogures líquidos con sabor a frutas. También vendieron una línea de productos probióticos llamada MásVital.
Premios y reconocimientos
En 2012, el Instituto Internacional de Sabor y Calidad de Bruselas otorgó a Calidad Pascual el premio Superior Taste Award. Este reconocimiento fue por el excelente sabor de sus tres variedades de leche clásica.