Yema de huevo para niños
La yema de huevo es la parte central y amarilla de un huevo. Está rodeada por la clara de huevo y se mantiene en su lugar por unas fibras llamadas chalaza. La yema está separada de la clara por una capa muy fina llamada membrana vitelina.
La yema se compone de dos partes principales: el disco germinal y el vitelo. El disco germinal es donde podría empezar a crecer un embrión si el huevo fuera fertilizado. Se ve como un pequeño punto blanco en la yema.
El vitelo es una reserva de nutrientes que el embrión usaría para crecer. Las yemas son muy importantes porque tienen muchas vitaminas y sales minerales. La yema de un huevo de gallina contiene casi toda la grasa y el colesterol del huevo, y más de la mitad de sus proteínas.
En la cocina, la yema es muy versátil. Si la yema se mantiene entera en un huevo frito, le da ese aspecto característico. Cuando se mezclan las yemas con las claras, se pueden hacer tortillas y otras comidas deliciosas.
Los huevos de gallina son los más usados en la cocina de todo el mundo. También existe el aceite de huevo, que se saca de la yema. Este aceite se usa a veces para el cuidado del cabello o la piel.
Coloquialmente, a la yema de huevo también se le llama "amarilla de huevo" o "lo amarillo del huevo".
La yema se usa mucho para hacer salsas como la salsa holandesa o la bearnesa. También es un ingrediente clave en postres como el flan.
¿Qué nutrientes tiene la yema de huevo?
Los huevos son muy nutritivos. La yema de huevo aporta muchas proteínas completas, que son esenciales para el cuerpo. También contiene vitamina A, riboflavina, ácido fólico, vitamina B6 y vitamina B12. Además, tiene minerales importantes como hierro, calcio, fósforo y potasio.
Todas las vitamina A, D y E del huevo se encuentran en la yema. El huevo es uno de los pocos alimentos que tienen vitamina D de forma natural. Una yema de huevo grande tiene aproximadamente 60 kcal (kilocalorías). La clara de huevo tiene menos, unas 15 kcal.
La yema de huevo contiene grasas, pero la mayoría son grasas saludables.
Parte del huevo | Proteínas | Lípidos | Agua | Minerales |
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Clara | 11,0 | 0,2 | 88,0 | 0,8 |
Yema | 17,5 | 32,5 | 48,0 | 2,0 |
Cáscara | 3,0 | 1,0 | 96,0 |
Grasas neutras | 65,0 % | |
Colesterol | 4,0 % | |
Grasas polares |
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Fosfatidilcolina | 26,0 % | |
Fosfatidiletanolamina | 3,8 % | |
Lisofosfatidilcolina | 0,6 % | |
Esfingomielina | 0,6 % |
¿Para qué más se usa la yema de huevo?
La yema de huevo se ha usado desde hace mucho tiempo en el arte. Hasta mediados del siglo XIX, era el ingrediente principal para hacer las pinturas de temple. Para esto, se mezclaban los pigmentos de colores con la yema de huevo hasta obtener la pintura deseada. Esta pintura se usaba casi de inmediato en obras de arte.
Véase también
En inglés: Egg yolk Facts for Kids