robot de la enciclopedia para niños

Vorschmack para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Vorschmack
Форшмак по-одесски.jpg
Vorchmack al estilo judío de Odessa servido sobre pan de centeno
Ingredientes carne picada y Clupea

El Vorschmack o forshmak es un plato tradicional que viene de Europa del Este. Su nombre viene de una palabra antigua del idioma alemán que significa "anticipo" o "aperitivo". Este plato se prepara con pescado o carne picada y salada.

Existen muchas versiones de este plato. Es muy popular en la cocina judía asquenazí y en la cocina finlandesa. También se conoce en las cocinas de Ucrania, Polonia y Rusia.

¿Qué es el Vorschmack en la cocina judía?

Según algunos expertos, el nombre alemán sugiere que el plato podría haber nacido en Alemania. Al principio, era un aperitivo caliente hecho con arenque en una región llamada Prusia Oriental.

Los judíos asquenazíes adoptaron este plato y lo llevaron hacia el este. Ellos lo cambiaron, convirtiéndolo en un aperitivo frío. Lo preparaban como un tipo de paté con arenque en escabeche picado.

¿Cómo se prepara el Vorschmack judío?

En lugares como Ucrania, Polonia y Lituania, se le conoce como forshmak. Sin embargo, los judíos a menudo lo llamaban "arenque gehakte", que significa "arenque picado".

Las recetas tradicionales incluyen huevo cocido picado, cebolla y manzana fresca rallada. A veces, también se le añaden patatas. Este aperitivo se sirve como una ensalada o para untar en pan o galletas. Se puede comer en el desayuno o como plato principal, usualmente con patatas cocidas.

El Vorschmack en la cocina rusa

Archivo:02014 Deutsche Küche in Rzeszów
Vorschmack al horno

Aunque hoy en día el vorschmack se relaciona más con la cocina judía en Rusia, históricamente existían muchas versiones de este plato allí. Generalmente, eran aperitivos calientes o platos para el desayuno.

Un libro de cocina ruso clásico de 1861, Un regalo para las jóvenes amas de casa, incluye varias recetas de vorschmack caliente. Una de ellas describe cómo picar carne, arenque, pan blanco y cebollas. Luego, se mezcla con crema agria o nata y se hornea.

Otras recetas solo usan arenque, sin carne. También pueden incluir ingredientes como patatas, huevos y manzanas. Algunas recetas más detalladas sugieren colocar la mezcla de ingredientes picados dentro de un kalach (un tipo de pan). Después, se cubre con queso rallado y se hornea para que se dore.

El Vorschmack en la cocina finlandesa

Archivo:Vorschmack
Un plato de vorschmack al estilo finlandés adornado con pepinillos

En la cocina finlandesa, el vorschmack se prepara con carne picada, anchoas o arenques y cebollas. Este plato se decora con patatas, pepinillos y smetana (crema agria).

¿Cuál es la historia del Vorschmack finlandés?

Hay varias historias sobre cómo llegó este plato a Finlandia. Se ha convertido en un plato tradicional finlandés porque era uno de los favoritos del presidente y líder militar Gustaf Mannerheim. Algunas personas creen que Mannerheim trajo el plato a Finlandia desde Polonia o Rusia, pero no hay pruebas definitivas.

El restaurante Savoy, ubicado en Helsinki, es muy famoso por su vorschmack. Mannerheim solía visitar este restaurante con frecuencia. Su mesa siempre estaba reservada, y nadie más se atrevía a pedirla por respeto. Hoy en día, el Savoy mantiene una decoración y un menú similares a los de la época de Mannerheim.

kids search engine
Vorschmack para Niños. Enciclopedia Kiddle.