robot de la enciclopedia para niños

Queso criollo para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Queso criollo
Fromage criollo. (15228806466).jpg
Redondo de queso siendo cubierto con una capa de pasta de chile guajillo
Tipo Queso semimaduro (madurado 50 días); queso de leche de vaca
Procedencia México
Origen Taxco, Guerrero, México
Similares Munster

En México, el queso criollo es un tipo de queso semiduro elaborado con leche bronca de vaca. Su color varía de amarillento a anaranjado; su sabor es suave, ligeramente dulce y muy aromático; y su tacto es firme y blando, con numerosos agujeros («ojos») como el emmental o el gruyère, aunque algunos lo asocian más con el munster. Se trata de un queso gratinable, y uno de los pocos quesos amarillos hechos en México. Es una especialidad de la región alrededor del municipio de Taxco, al norte del estado de Guerrero.

Al parecer, existen otros quesos también llamados «criollos» en Argentina, Bolivia, Perú y otros países, aunque sobre ellos se dispone de información insuficiente. En Chiapas, existe un «queso criollo» sin relación alguna con el queso de Taxco. En este caso es un queso fresco, en cuya masa se incluyen jugo de tomate, chile jalapeño y cebolla. Se lo confunde con el queso asadero, ya que también funde bien.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Criollo cheese Facts for Kids

kids search engine
Queso criollo para Niños. Enciclopedia Kiddle.