Queso criollo para niños
Datos para niños Queso criollo |
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![]() Redondo de queso siendo cubierto con una capa de pasta de chile guajillo
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Tipo | Queso semimaduro (madurado 50 días); queso de leche de vaca | |
Origen | Taxco, Guerrero, México | |
Datos generales | ||
Similares | Munster | |
En México, el queso criollo es un tipo de queso especial. Se elabora con leche de vaca que no ha sido procesada, lo que le da un sabor único.
Este queso tiene un color que va desde el amarillo claro hasta el naranja. Su sabor es suave y un poco dulce, con un aroma muy agradable. Al tocarlo, es firme pero también un poco blando.
Una característica interesante del queso criollo es que tiene muchos agujeros pequeños, como los quesos emmental o gruyère. Por eso, a veces se le compara con el queso munster.
Contenido
Queso Criollo: Un Sabor de México
El queso criollo es uno de los pocos quesos de color amarillo que se hacen en México. Es muy bueno para gratinar, es decir, para derretirlo y dorarlo en el horno sobre otros alimentos.
¿De Dónde Viene este Queso?
Este queso es una especialidad de la región de Taxco, una ciudad en el norte del estado de Guerrero, en México. Es un producto muy apreciado en esa zona.
Otros Quesos "Criollos"
El nombre "queso criollo" también se usa en otros países como Argentina, Bolivia y Perú para referirse a quesos locales. Sin embargo, no son el mismo tipo de queso que el de Taxco.
El Queso Criollo de Chiapas
En el estado de Chiapas, también en México, existe otro queso llamado "queso criollo". Este es diferente al de Taxco. Es un queso fresco, lo que significa que no necesita madurar mucho tiempo.
Este queso de Chiapas se prepara mezclando en su masa ingredientes como jugo de tomate, chile jalapeño y cebolla. También se derrite muy bien, por lo que a veces se confunde con el queso asadero.
Véase también
En inglés: Criollo cheese Facts for Kids