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Semilla de girasol para niños

Enciclopedia para niños

Las pipas, también conocidas como semillas de girasol, son las semillas comestibles que provienen de la planta del girasol (Helianthus annuus). Generalmente, se venden con su cáscara o ya peladas. La parte que comemos es el interior, mientras que la cáscara (llamada pericarpio) se desecha.

Existen diferentes tipos de pipas, según la variedad de girasol. Algunas se usan para la alimentación humana, y otras para alimentar animales, especialmente aves. Las pipas para animales no suelen llevar sal.

Historia de las pipas de girasol

Archivo:Pipas de girasol tostadas, 2021-01-05, DD 040-080 FS
Pipas de girasol saladas con cáscara.
Archivo:Pipas de girasol peladas, 2021-01-05, DD 041-080 FS
Pipas de girasol peladas.

El girasol silvestre, de donde vienen las pipas, es originario de Norteamérica y Centroamérica. Sin embargo, la planta se empezó a comercializar a gran escala por primera vez en Rusia.

Los antiguos habitantes de América usaban las pipas de muchas maneras. Molían las semillas para hacer una especie de pan. A veces, las mezclaban con calabaza o maíz. Es muy probable que también hicieran un aceite con las semillas para usarlo en la preparación de alimentos.

Además de la comida, las pipas tenían otros usos. Se usaban como colorante para teñir ropa o incluso el cuerpo, con fines decorativos. También se extraía un aceite que se aplicaba en la piel y el cabello. Las semillas y la planta de girasol eran importantes en algunas ceremonias.

¿Qué nutrientes tienen las pipas?

Las pipas de girasol son un alimento con bastante lípidos (grasas saludables), muchos minerales y algunas vitaminas. Por cada 100 gramos de pipas, contienen:

  • Aproximadamente 49.57 gramos de grasas.
  • Unos 8.76 gramos de glúcidos (carbohidratos).
  • Cerca de 22.78 gramos de proteínas.

Su valor energético por cada 100 gramos es de 570 kilocalorías. Entre sus vitaminas y minerales, destacan el fósforo (con 1155 mg), el magnesio (con 129 mg) y la vitamina E (con 26.1 mg).

Es importante saber que consumir pipas con demasiada sal puede dificultar que el cuerpo absorba bien sus nutrientes.

¿Cómo se venden las pipas?

Archivo:Simitsel
Un "simit" hecho con semillas de maravilla en vez de las tradicionales semillas de sésamo.

Las pipas se venden de varias formas en el mercado. Las más comunes son tostadas, con sal o sin ella. También puedes encontrarlas sin cáscara, que se conocen como "pipas peladas".

Países que más producen pipas

Principales productores de semilla de girasol (2020)
(toneladas)
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 16.600
RusiaFlag of Russia.svg Rusia 14.500
Bandera de Unión Europea Unión Europea 10.000
Bandera de Argentina Argentina 3.400
ChinaBandera de la República Popular China China 2.900
TurquíaBandera de Turquía Turquía 1.800

Fuente

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Sunflower seed Facts for Kids

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Semilla de girasol para Niños. Enciclopedia Kiddle.