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Las uvas pasas, o simplemente pasas, son uvas que han sido secadas. Son un tipo de fruta seca muy popular y se usan en muchos platos dulces, como los tamales dulces, los rollos de canela y algunos postres.

Por su tamaño pequeño, a veces se les llama pasitas. En algunas partes de España, también se les conoce como acebibes, un nombre antiguo de origen árabe.

Esta fruta seca se produce en muchos países del mundo. Se pueden comer solas como un aperitivo o usar en recetas de cocina y repostería. Las pasas son buenas para el cuerpo porque ayudan a la digestión y contienen antioxidantes, que son sustancias que protegen nuestras células.

Variedades de uvas pasas

Archivo:Pasas
Pasas hechas con uvas de la variedad sultanina.

Las características de las uvas pasas, como su color y sabor, dependen del tipo de uva que se use para hacerlas. Pueden ser de diferentes colores: verdosas, negras, marrones, azuladas, moradas y amarillas. Algunas variedades de uva que se usan para hacer pasas no tienen semillas, como la sultanina, la corinto y la flame seedless.

Valor nutricional de las pasas

Las uvas pasas son una fuente de energía, ya que pueden contener hasta un 72 % de azúcares naturales, principalmente fructosa y glucosa. También tienen aproximadamente un 10 % de agua, un 3 % de proteínas y entre un 3,7 y 6,8 % de fibra.

Al igual que las ciruelas pasas y los albaricoques secos, las pasas son ricas en antioxidantes. Aunque tienen menos vitamina C que las uvas frescas, son bajas en sodio y no contienen colesterol.

Un estudio de 2012 sugirió que comer pasas regularmente podría ayudar a personas con la presión arterial un poco alta a mantenerla en niveles saludables.

Las uvas pasas son un buen aperitivo porque son nutritivas. Son ricas en fibra y carbohidratos, y contienen minerales y vitaminas. Tienen poca grasa. Por todo esto, se recomiendan como un buen tentempié para mantener una buena salud, ya que pueden ayudar a controlar los niveles de azúcar, mejorar la digestión y regular la presión arterial. Reemplazar otros aperitivos menos saludables por pasas puede ser beneficioso para personas con diabetes tipo 2.

¡Importante! Las pasas no deben ser consumidas por perros, ya que pueden ser muy dañinas para sus riñones. La razón exacta de esto aún no se conoce.

Usos de las pasas

Las pasas se usan de muchas maneras. Se pueden comer solas como un snack. También son un ingrediente común en muchos postres como pudines, bollos, bizcochos (a menudo con frutas confitadas) y helados (como el de ron con pasas).

En la cocina, se usan en platos salados, especialmente en la gastronomía chilena (como el pastel de choclo, la empanada de pino y el pastel de papas) y en la gastronomía navideña venezolana (en las hallacas y el pan de jamón). En España, las uvas pasas se utilizan para hacer el vino Pedro Ximénez.

Producción de uvas pasas

Archivo:Sunmaid-Raisin-Pile
Pasas hechas con una variedad de uva tinta.

Las uvas pasas se producen secando las uvas frescas. Para que una uva se seque, el agua que contiene debe salir de sus células y evaporarse por la superficie. Este proceso es un poco complicado porque la piel de la uva tiene una capa de cera que evita que el agua se escape fácilmente.

La producción de pasas que se venden en el mercado tiene tres pasos principales: pretratamiento, secado y procesos después del secado.

Pretratamiento

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Útil tradicional para escaldar la uva usado en el norte de la provincia de Alicante. Museu Valencià d'Etnologia

El pretratamiento es un paso necesario para que el agua de las uvas se evapore lo más rápido posible durante el secado. Un secado rápido ayuda a que las pasas no se pongan marrones y tengan mejor aspecto. Antiguamente, en el Mediterráneo y Asia Menor, se sumergían las uvas en una mezcla de carbonato de potasio y aceites. Esto hacía que el agua se perdiera dos o tres veces más rápido. Hoy en día, se usan métodos más modernos, como exponer las uvas a aceites o soluciones especiales. Estos métodos facilitan que el agua salga de la uva, haciendo el secado más eficiente.

Secado

Hay tres formas principales de secar las uvas: secado al sol, secado a la sombra y secado mecánico.

El secado al sol es económico, pero las pasas pueden contaminarse, ser atacadas por insectos o estropearse por microbios, lo que afecta su calidad. Además, es un proceso lento. El secado mecánico se realiza en un ambiente más controlado y seguro, lo que asegura un secado rápido. Un método de secado mecánico es usar calor de microondas, que hace que el agua de las uvas se evapore rápidamente, produciendo pasas más hinchadas.

Procesos después del secado

Una vez que las uvas están secas, se llevan a plantas donde se limpian con agua y se les quitan los tallos y otras impurezas. Como el lavado puede rehidratarlas un poco, se realiza otro proceso para eliminar la humedad extra.

Todos los pasos en la producción de pasas son importantes para la calidad final del producto. A veces, se aplica dióxido de azufre a las uvas después del pretratamiento y antes del secado. Esto ayuda a evitar que las pasas se pongan marrones y a mantener su sabor y algunas vitaminas. Las pasas de corinto tienen un índice glucémico moderado, lo que significa que pueden ser consumidas en pequeñas cantidades por personas con diabetes, como parte de una dieta equilibrada. Los antioxidantes en las pasas también pueden ayudar a mantener la salud del sistema digestivo.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Raisin Facts for Kids

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Pasa para Niños. Enciclopedia Kiddle.