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Licor para niños

Enciclopedia para niños

El licor (del latín liquor) es una bebida alcohólica obtenida por maceración en aguardiente de hierbas o frutos, que a veces son endulzados con sacarosa, azúcar de uva, mosto o miel, con una riqueza en azúcares superior a 100 gramos/litro (expresado en sacarosa).

El grado mínimo de un licor será de 15% vol.

De manera más genérica, en ocasiones se emplea la palabra «licor» para referirse a las bebidas alcohólicas destiladas en general.

Históricamente, los licores derivan de las hierbas medicinales, generalmente preparadas por monjes, como los benedictinos. Los licores fueron hechos en Italia desde el siglo XIII.

Los licores pueden tomarse solos, durante o después del postre, o pueden ser usados en cocteles o en la cocina.

Algunos licores secos suelen ser en realidad una mezcla de ron añejo, whisky o brandy diluidos en agua al 40% de su volumen total con un toque de alcohol etílico añadido a fin de crear sustitutos baratos de estas bebidas; no obstante, su calidad es muy inferior.

Archivo:Licor de Cactus
Licor de cactus de las Islas Canarias, España.

Historia

Archivo:Epicier garhiofilatum
Hombre enfermo bebiendo garhiofilatum mientras su esposa compra especies

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Se considera que los primeros licores datan de la Edad Media, a partir de la moda del hipocrás y del garhiofilatum. Arnaud de Villeneuve, rector de la Facultad de Medicina de Montpellier, elaboró toda una serie de vinos herbáceos y medicinales: vin cordial, a base de borraja, melisa y especias, vino con membrillos, según la receta de Dioscórides, , el vino de romero, cuyas "propiedades son admirables" , el vino silvestre, elaborado con col roja y ortiga para curar heridass, vino de extinción dorada en el que se sumerge una hoja de oro cuarenta veces , vino rasposo, en cuyo mosto se ha sumergido rábano picante y que se toma como aperitivo, vino de eufrasia, para los ojos, vino de campanilla, vino de salvia, , vino hispánico , vino de hinojo, vino anizado, vino con hierba de curandero, vino de diamón, digno para la reproducción , vino de cardo, y vino de clavo de olor. También popularizó la destilación de alcohol con el alambique, lo que permitió el desarrollo de los verdaderos licores actuales. Tienen su origen en Francia, en los monasterios y entre los jesuitas de Verona. Su licor fue importado por Catalina de Médicis.

La gran moda de los licores monásticos.

A partir de entonces, todo el mundo empezó a buscar en ellas virtudes curativas y digestivas, siguiendo el ejemplo del doctor Brouault, quien, en 1636, puso en el mercado licores elaborados con plantas aromáticas maceradas en alcohol. Este discípulo de Arnaud de Villeneuve fue emulado, ya que bajo Luis XIV, su boticario Fagon, hizo popular en la Corte la Popula y el Rossolis, mientras que el rey de Lorena digirió gracias al Vespretto'. Estos licores se obtenían por maceración en aguardiente endulzado y agua de manzanilla de plantas y especias de las que se querían extraer los principios esenciales como el anís, el hinojo, el eneldo, el cilantro y la alcaravea.

Archivo:Liqueurs françaises
Licores franceses.

En 1705, Barthélemy Rocher se une a su tío, canónigo, en la Côte Saint-André. Este último le introdujo en la destilación y el joven decidió añadir fruta y azúcar a sus aguardientes. Así nació el aguardiente de cereza, al que el Delfín se referiría en la corte francesa con la marca Cherry Rocher.

Archivo:Abricotine, liqueur
Abricotine, un licor con albaricoque.

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El año 1775 marca un punto de inflexión en su desarrollo. En primer lugar, su número llega a ser tal que su fabricación está codificada por Demachy. Todos ellos reivindican un origen monástico como el cartujo o el benedictino. A continuación, Eau de mélisse des Carmes, Trappistine, Vieille Cure y Sénancole, un licor elaborado por los cistercienses de la abadía de Sénanque. Estos licores se consideran bien como elixires de larga vida, bien como pociones cordiales, excelentes para todos los corazones. Esto acabará llevando a la cordialidad. De los viajes a las islas (la ruta de la India), se traían frutas exóticas para descubrir nuevos sabores. Fue una atracción y el gran éxito de los licores creció desde el momento en que pasaron del estatus "subordinado de las medicinas de botica" al más prestigioso de los licores de château.

Hoy en día existen cuatro variedades principales de licores: a base de plantas (verbena, lima, menta, violeta, jazmín, rosa), son los licores monásticos; a base de frutas, bayas y huesos (naranja, cereza, plátano, fresa, albaricoque, grosella, grosella negra, enebro, arándano), son de origen monástico o campesino; a base de semillas (café, comino, anís, clavo, cilantro) o a base de raíces (naranja, limón, mandarina, genciana), siendo estas dos últimas en general de origen industrial.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Liqueur Facts for Kids

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