Gaultheria shallon para niños
Datos para niños Gaultheria shallon |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
(sin rango): | Eudicots | |
(sin rango): | Asterids | |
Orden: | Ericales | |
Familia: | Ericaceae | |
Género: | Gaultheria | |
Especie: | Gaultheria shallon Pursh |
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La Gaultheria shallon, también conocida como salal, es un tipo de arbusto que pertenece a la familia de las Ericaceae. Esta planta es originaria de la parte occidental de Norteamérica.
Contenido
¿Cómo es la Gaultheria shallon?
La Gaultheria shallon puede crecer entre 0,2 y 5 metros de altura. Es una planta perennifolia, lo que significa que sus hojas se mantienen verdes todo el año.
Hojas y flores
Sus hojas son gruesas y duras, con forma de huevo. Por encima son de un verde brillante y oscuro, y por debajo son más claras y ásperas. Cada hoja tiene bordes finamente aserrados y mide entre 5 y 10 centímetros de largo.
Las flores de esta planta crecen en grupos de 5 a 15 en los extremos de las ramas. Pueden ser de color rojizo a azul y tienen una superficie un poco áspera.
Frutos
El fruto de la Gaultheria shallon es una baya peluda y casi redonda, de unos 6 a 10 milímetros de diámetro. Estas bayas son comestibles.
¿Dónde vive la Gaultheria shallon?
La Gaultheria shallon puede crecer tanto en lugares con mucho sol como en zonas con sombra, siempre que no estén a altitudes muy elevadas.
Hábitat natural
Esta planta es común en el sotobosque de los bosques de coníferas, donde puede cubrir grandes áreas. En las zonas cercanas a la costa, a veces forma matorrales muy densos y difíciles de atravesar.
Se encuentra desde el norte de la isla de Baranof en Alaska hasta la costa de California. En California, a menudo crece junto a una planta llamada roble venenoso pacífico.
¿Para qué se usa la Gaultheria shallon?
La Gaultheria shallon tiene varios usos, especialmente sus frutos y hojas.
Usos alimenticios
Las bayas de color azul oscuro de la Gaultheria shallon y sus hojas jóvenes son comestibles. Las bayas eran una fuente importante de alimento para los pueblos nativos de la región. Ellos las comían frescas o las secaban para usarlas más tarde en diferentes preparaciones.
También se usaban para endulzar alimentos. Por ejemplo, el pueblo Haida las usaba para espesar huevos de salmón. Las hojas de la planta a veces se usan para dar sabor a la sopa de pescado.
Hoy en día, las bayas se usan para hacer mermeladas, confituras y pasteles. A menudo se mezclan con la uva de Oregón (o Mahonia), ya que el dulzor suave de la Gaultheria shallon ayuda a equilibrar la acidez de la uva de Oregón.
Usos tradicionales
Los pueblos indígenas de la zona han usado la Gaultheria shallon por sus propiedades tradicionales durante muchas generaciones. Las hojas de la planta tienen un efecto que ayuda a reducir la hinchazón y los calambres.
Preparando las hojas en forma de té o tintura, se puede usar para ayudar con molestias internas. También se puede aplicar una pasta hecha con las hojas sobre la piel para aliviar las picaduras de insectos.
¿Cómo se cultiva la Gaultheria shallon?
La Gaultheria shallon se cultiva en diferentes partes del mundo por distintas razones.
Cultivo en América
En el noroeste del Pacífico, la recolección de Gaultheria shallon es una actividad importante. Se cortan sus hojas verdes para usarlas en arreglos florales en todo el mundo. También se planta en jardines que buscan tener plantas nativas de la región.
Cultivo en Europa
La Gaultheria shallon llegó a Gran Bretaña en 1828, traída por David Douglas. Su idea era que se usara como planta ornamental, es decir, para decorar jardines. Allí se le conoce como shallon o simplemente Gaultheria.
Se cree que se plantó como seto en lugares donde se criaban faisanes. Esta planta puede crecer fácilmente en landas y bosques con suelos ácidos en el sur de Inglaterra. A veces forma grupos muy altos y densos que pueden impedir el crecimiento de otras plantas.
Aunque en algunos lugares se considera una planta que puede causar problemas si no se controla, el ganado la come, especialmente en invierno. Esto ayuda a que los matorrales densos se rompan y la planta se disperse más, convirtiéndose en una parte más integrada de la vegetación del brezal.
Clasificación científica de la Gaultheria shallon
La Gaultheria shallon fue descrita por primera vez por Frederick Traugott Pursh en su libro Flora Americae Septentrionalis en 1814.
Origen del nombre
El nombre del género, Gaultheria, fue dado por Pehr Kalm en honor a su guía y botánico Jean François Gaultier en Canadá.
El nombre de la especie, shallon, proviene de las palabras "salal" y "shallon", que se cree que tienen origen en el idioma Chinook Jargon, hablado por pueblos nativos americanos. La Expedición de Lewis y Clark también registró nombres similares como "shelwel" o "shellwell".
Otros nombres científicos
A lo largo del tiempo, esta planta ha tenido otros nombres científicos, que se consideran sinónimos:
- Brossaea shallon (Pursh) Kuntze
- Shallonium serrulatum Raf.
Ver también
- Gaultheria mucronata (Chaura)
Véase también
En inglés: Salal Facts for Kids