Gastronomía de Vietnam para niños
La gastronomía de Vietnam es muy conocida por usar ingredientes como la salsa de pescado, la salsa de soja y la salsa hoisin. Estas salsas le dan un sabor único a sus platos. En las recetas vietnamitas se usan muchas verduras, hierbas y especias frescas, como la hierba limón, la lima y las hojas de lima kaffir. Lo más importante en todas las regiones es servir los alimentos muy frescos.
Contenido
Influencias en la cocina vietnamita
La cocina vietnamita ha recibido influencias de diferentes culturas a lo largo de la historia.
Influencia china
Debido a muchos años de contacto e influencia de China, algunos platos vietnamitas se parecen a los de la cocina china. Los chinos introdujeron en Vietnam varios alimentos como los wonton, el cerdo asado (char siu), los fideos de trigo, los pasteles de luna y los baozi. Los vietnamitas adoptaron estos alimentos y les añadieron sus propios estilos y sabores. Algunas verduras nuevas, como los chiles y el maíz, también llegaron a Vietnam desde China.
Influencia francesa
A finales de la Dinastía Nguyễn, Francia tuvo una gran influencia en Vietnam. Esto llevó a la producción y consumo de baguettes, que se adaptaron para crear un plato famoso llamado bánh mì thịt, que es como un sándwich hecho con una baguette. Otros alimentos que los franceses introdujeron fueron la cebolla, la coliflor, la lechuga, las patatas, la zanahoria, la alcachofa, los espárragos y el café.
Influencia del sudeste asiático y otros
La cocina vietnamita también fue influenciada por Malasia, Champa y Camboya. El uso de leche de coco y algunos platos como el bánh khọt tienen influencia de la cocina Cham. Comerciantes de Malasia e India también trajeron especias a Vietnam, incluyendo el curry. Aunque no es muy común en el norte, el curry es popular en el centro y sur de Vietnam, especialmente el curry de pollo.
Influencia de Europa del Este
Gracias al contacto con países de Europa del Este, los vietnamitas adoptaron platos como la sopa de col rellena, la ensalada Olivier y la cerveza checa.
Regiones culinarias de Vietnam
Las principales tradiciones de cocina en las tres regiones de Vietnam (norte, centro y sur) comparten algunas características importantes:
- Alimentos frescos: La mayoría de las carnes se cocinan por poco tiempo. Las verduras se comen frescas o se hierven o saltean rápidamente.
- Uso de hierbas y verduras: Son muy importantes en muchos platos vietnamitas y se usan en grandes cantidades.
- Variedad de texturas: Los platos combinan texturas crujientes con suaves, o acuosas con ásperas.
- Caldo y sopas: Los caldos o platos con sopa son comunes en todas las regiones.
- Presentación: Los acompañamientos de las comidas vietnamitas suelen ser coloridos y se colocan de forma atractiva.
Cocina del Norte de Vietnam
En el norte de Vietnam, el clima más frío limita la producción de especias. Por eso, la comida suele ser menos picante que en otras regiones. La pimienta negra se usa más que los chiles para dar sabor picante. En general, la cocina del norte tiene sabores ligeros y equilibrados, que resultan de combinar muchos ingredientes diferentes. Antes, el uso de carnes como cerdo, ternera y pollo era limitado. Se usan mucho pescados, mariscos y moluscos de agua dulce. La salsa de pescado, la salsa de soja y las limas son ingredientes clave. El norte de Vietnam es la cuna de muchos platos famosos como el bún riêu y el bánh cuốn, que se extendieron al centro y sur del país. Otros platos famosos del norte, especialmente de Hanói, incluyen el bún chả (fideos de arroz con cerdo a la parrilla) y el phở gà (sopa de pollo con fideos de arroz).
Cocina del Centro de Vietnam
La abundancia de especias en las montañas del centro de Vietnam hace que la comida de esta región sea más picante, a diferencia de las otras dos regiones. La cocina de Huế, que fue la capital de la última dinastía de Vietnam, es muy decorativa y colorida, mostrando la influencia de la antigua cocina real. También es conocida por sus comidas sofisticadas con muchos platos complejos servidos en porciones pequeñas. Los chiles y las salsas de camarones son ingredientes muy usados. Algunos platos típicos del centro de Vietnam son el bún bò Huế y el bánh khoái.
Cocina del Sur de Vietnam
El clima cálido y el suelo fértil del sur de Vietnam son ideales para cultivar muchas frutas, verduras y criar animales. Por eso, la comida en el sur suele ser muy sabrosa, con mucho ajo, chalotas y hierbas frescas. Se añade más azúcar a los alimentos que en otras regiones. La preferencia por el dulzor en el sur también se ve en el uso de leche de coco. Las costas extensas hacen que los mariscos sean un alimento básico para la gente de esta región. Algunos platos de mariscos únicos del sur de Vietnam incluyen el bánh khọt y el bún mắm.
Cocina del Delta del Mekong y Tierras Altas
La cocina del delta del Mekong usa muchos productos frescos, que son abundantes en la región, con gran uso de azúcar de palma, pescados fermentados, mariscos y hierbas y flores silvestres. La cocina también está influenciada por los colonos jemeres, cham y chinos. La cocina de las Tierras Altas del Norte y Central tiene influencias de tradiciones tribales, con platos como estofados de carne seca, cơm lam y bebidas tradicionales.
Platos típicos de Vietnam
Comidas familiares
Una comida familiar típica en Vietnam puede incluir:
- Carne asada o un plato de pescado.
- Verduras salteadas.
- Un gran bol de arroz para compartir entre todos (cada persona tiene un pequeño cuenco con sus palillos).
- Pequeños boles con salsa de pescado y soja.
- Un gran bol de sopa para compartir.
La gente a menudo se sienta en el suelo para comer.
Sopas famosas
La cocina vietnamita es famosa por su gran variedad de sopas de fideos, cada una con sabores diferentes según la región. Una característica común es que todas usan un caldo muy sabroso.
- Bun Bo Hue — sopa de fideos con un intenso sabor a hierba limón.
- Phở — una sopa muy popular en Vietnam.
- Bánh canh — sopa de arroz.
- Chả giò — rollo de primavera.
- Gỏi cuốn — rollo de verano.

Postres y frutas
Como postre, suelen incluir diferentes tipos de frutas como el maracuyá, la pitahaya, el lichí y la fruta de jack.
Platos de mariscos
- Cá cuốn ho - panecillo de pescado envuelto con cebollas.
- Cá kho tộ - pescado caramelizado en una olla de barro.
- Chạo tôm - masa o pastel de camarón.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Vietnamese cuisine Facts for Kids