robot de la enciclopedia para niños

Boyoz para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Boyoz gösterim
Boyoz

El Boyoz es un delicioso panecillo, un tipo de çörek, muy popular en la cocina turca. Es especialmente famoso en la ciudad de Esmirna y sus alrededores. Se parece a otro panecillo turco llamado açma, pero tiene sus propias características especiales.

¿De dónde viene el Boyoz?

El nombre "Boyoz" viene de la palabra en español "bollos". Este panecillo fue traído a la región del Egeo en Turquía por los judíos sefardíes. Ellos llegaron al Imperio Otomano después del año 1492, cuando salieron de España. Así, el boyoz se convirtió en parte de la rica gastronomía de Turquía.

El significado del nombre Boyoz

El experto en idiomas turco, Sevan Nişanyan, investigó el origen de la palabra "boyoz". Descubrió que viene de la palabra en latín "bulla". Esto significa que tanto el boyoz turco como los bollos españoles tienen un nombre que se refiere a su forma redonda, como una bola.

¿Cómo se prepara el Boyoz?

La masa para el boyoz se hace con harina, levadura, aceite de girasol y un poco de tahina (una pasta de sésamo).

Pasos para hacer la masa

  • Primero, se amasa la mezcla a mano y se deja reposar por dos horas.
  • Luego, se estira la masa con un rodillo hasta que quede muy delgada, de aproximadamente medio centímetro de grosor. Se deja reposar otra vez.
  • Después, se amasa y se dobla la masa una vez más. Se le da forma de rollo y se deja reposar por varias horas.

Horneado y rellenos

Cuando la masa está suave, se corta en pequeñas bolas. Estas bolas se colocan en bandejas y se marinan en aceite vegetal por 30 minutos a una hora. La masa se vuelve ovalada y adquiere una textura como la del hojaldre. Finalmente, las bolitas se ponen en una bandeja y se hornean en un horno muy caliente. A veces, el boyoz se rellena con queso o espinacas. También se puede hacer usando masa de hojaldre en lugar de la masa tradicional.

¿Cómo se disfruta el Boyoz?

El boyoz es una comida típica para el desayuno callejero en Turquía. Casi siempre se come con huevos duros, queso y una taza de té turco. Es una combinación deliciosa y muy popular para empezar el día.

Festival del Boyoz

En mayo de 2012, se celebró el primer Festival del Boyoz en Esmirna. Este evento, llamado 1. İzmir Boyoz Festivali en turco, celebra este panecillo tan querido en la ciudad.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Boyoz Facts for Kids

  • Çörek
  • Comida callejera en Turquía
  • Huevos haminados
kids search engine
Boyoz para Niños. Enciclopedia Kiddle.