Boyoz para niños
Boyoz es el nombre de un panecillo tipo çörek de la cocina turca, especialmente de la ciudad de Esmirna y sus alrededores. Se parece a otro çörek más común en el resto del país llamado açma.
Procedencia
Su nombre viene del castellano bollos y fueron introducidos en la gastronomía de la región del Egeo y de Turquía por los judíos sefardíes, expulsados de España y acogidos por el Imperio Otomano después de 1492.
Etimología
El lingüista turco Sevan Nişanyan ha rastreado los orígenes de la palabra boyoz hasta el latín bulla, determinando que los boyoz turco y los bollos españoles tienen el origen de su nombre en su forma de bola.
Elaboración
La masa para preparar el boyoz es una mezcla de harina, levadura, aceite de girasol y un poco de tahina. Se la amasa a mano y se deja reposar dos horas. Luego la masa es amasada con un palo hasta que tenga 0.5 cm de espesor y se la deja reposar nuevamente. Luego se la amasa y pliega una vez más antes de darle la forma de un rollo y nuevamente se la deja reposar por varias horas. Cuando la masa todavía está suave, pero próxima a disgregarse, se la corta formando pequeñas bolas y se las coloca sobre fuentes donde se las marina en aceite vegetal de 30 min a 1 hora. La pasta entonces toma una forma ovalada y adquiere la consistencia de un hojaldre. Luego las pequeñas bolas son colocadas en una placa que se coloca en un horno muy caliente, a veces los boyoz se rellenan con queso o espinacas. También se pueden hacer con hojaldre en vez de masa.
Su consumo
El boyoz es un producto típico de desayuno callejero y casi siempre se consume junto con huevos duros, queso y té turco.
Festival de Boyoz
El primer Festival de Boyoz de Esmirna (1. İzmir Boyoz Festivali en turco) fue realizado en mayo de 2012.
Véase también
En inglés: Boyoz Facts for Kids
- Çörek
- Comida callejera en Turquía
- Huevos haminados