Arroz chaufa para niños
Datos para niños Arroz chaufa |
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Otros nombres | Arroz chifa | |
Procedencia | Perú China | |
El arroz chaufa, o chaufa, es un tipo de arroz frito consumido en Perú. Forma parte del estilo gastronómico chino-peruano, denominado como cocina chifa.
Consiste en un arroz frito con verduras, que generalmente incluye cebolletas, huevos y pollo, cocinado rápidamente a fuego alto, a menudo en un wok y aderezado con salsa de soja y aceite. Se deriva de la cocina china debido a la afluencia de inmigrantes chinos al Perú a finales del siglo XIX. La persona especializada en la elaboración del arroz chaufa recibe el nombre de «chaufero».
Historia
La preparación llegó a manos de los inmigrantes chinos en Perú, los culíes, trabajadores chinos en estado de semiesclavitud, fueron los primeros en preparar el arroz chaufa con las sobras de los ingredientes principales en los restaurantes.
La primera referencia escrita que se ha encontrado es una receta publicada en la revista «Oriental» en el año 1935.
Descripción
La palabra "chaufa" proviene de la palabra china "chaofan" (chino simplificado: 炒饭, chino tradicional: 炒飯, pinyin: chǎofàn, cantonés: Cháau Faahn), literalmente 'arroz frito (revuelto)'.
Además del arroz, un ingrediente común a la mayoría de arroz chaufa es el Allium fistulosum, conocido como 'cebollita china' en español. Es posible adaptar la receta con otros cereales como la quinua y el trigo.
El plato se acompaña con sillao y/o crema de ají. Cuando se combina con tallarín saltado en un solo plato servido de forma generosa se le denomina «aeropuerto».
Véase también
En inglés: Arroz chaufa Facts for Kids
- Gastronomía chifa
- Chifa (restaurante)
- Aeropuerto (comida)
- Sopa wantán