Anís estrellado chino para niños
Datos para niños
Anís estrellado chino |
||
---|---|---|
![]() Frutos del Anís estrellado (Illicium verum)
|
||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Austrobaileyales | |
Familia: | Illiciaceae | |
Género: | Illicium | |
Especie: | I. verum Hook.f. |
|
El Illicium verum, conocido como anís estrellado o anís estrella, es una especia muy popular. Se obtiene de la cáscara de su fruto, que tiene una forma peculiar de estrella. Su sabor es parecido al del anís común.
Contenido
¿Cómo es el árbol de anís estrellado?
El I. verum es un árbol que mantiene sus hojas verdes todo el año (es perenne). Puede crecer hasta 15 metros de altura.
Hojas y flores del anís estrellado
Sus hojas son aromáticas y tienen una textura fuerte, como de cuero. Crecen en grupos de 3 a 6 al final de las ramas. Tienen forma de lanza o elíptica, con una punta corta.
Las flores de este árbol son solitarias. Tienen entre 7 y 12 pétalos anchos, de forma ovalada o elíptica. Su color puede variar desde el rosa hasta un rojo oscuro.
El fruto en forma de estrella
El fruto es una cápsula de color marrón rojizo. Está formada por unos 8 segmentos que parecen pequeños barcos. Cuando el fruto madura, estos segmentos se abren por el centro. Cada segmento contiene una sola semilla ovalada, de unos 8 a 9 milímetros, y de color marrón.
Usos del anís estrellado
El anís estrellado es valorado por su sabor y sus propiedades. Se utiliza en la cocina y también en la elaboración de algunos productos.
¿Cómo se usa en la cocina?
Los frutos del anís estrellado se recogen justo antes de que maduren por completo. Son muy usados en la cocina china. También se emplean, aunque en menor medida, en el sur de Asia y en Indonesia.
El anís estrellado es un ingrediente clave en el famoso polvo de las cinco especias de China. También se usa para preparar el caldo de la sopa vietnamita llamada phở.
Este anís contiene una sustancia llamada anetol. Esta es la misma sustancia que le da su sabor característico al anís común. En la actualidad, se usa en repostería como una alternativa más económica al anís. También se emplea en la producción de algunas bebidas.
¿Para qué más se utiliza?
Tradicionalmente, el anís estrellado se ha usado en forma de té. Se ha empleado para ayudar con molestias estomacales y dolores. Las semillas también se mastican después de comer para facilitar la digestión.
El anís estrellado es una fuente importante de ácido shikímico. Este es un ingrediente principal para fabricar un medicamento que ayuda a tratar la gripe.
Clasificación del anís estrellado
El Illicium verum fue descrito por el botánico Joseph Dalton Hooker. Su descripción se publicó en la revista Botanical Magazine en el año 1888.
Véase también
En inglés: Illicium verum Facts for Kids