Anetol para niños
Datos para niños
Anetol |
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Nombre IUPAC | ||
trans-1-metoxi-4-(prop-1-enil)benceno | ||
General | ||
Fórmula molecular | C10H12O | |
Identificadores | ||
ChEBI | 2716 | |
ChEMBL | CHEMBL3185908 | |
ChemSpider | 7417 | |
PubChem | 7703 | |
InChI
InChI=InChI=1S/C10H12O/c1-3-4-9-5-7-10(11-2)8-6-9/h3-8H,1-2H3
Key: RUVINXPYWBROJD-UHFFFAOYSA-N |
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Propiedades físicas | ||
Apariencia | Incoloro | |
Densidad | 0,998 kg/m³; 0810 g/cm³ | |
Masa molar | 148.20 g/mol | |
Punto de fusión | 293,15/−294,15 K (20/−567 °C) | |
Punto de ebullición | 507,15 K (234 °C) | |
Valores en el SI y en condiciones estándar (25 ℃ y 1 atm), salvo que se indique lo contrario. |
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El anetol es un compuesto aromático al que se debe el sabor distintivo a regaliz del anís, el hinojo y el anís estrellado. También se lo conoce como parapropenilanilosa. No tiene relación con la glicirricina, el compuesto que hace que el regaliz sea dulce. El nombre químico completo es trans-1-metoxi-4-(prop-1-enil)benceno. Químicamente es un éter insaturado aromático.
Usos
El anetol se utiliza como materia prima para la síntesis de hexestrol. Es uno de los principios activos del aceite de anís. En Argentina y otras partes de Latinoamérica debe su popularidad al caramelo Media Hora, una golosina creada en los años '50 cuyo sabor a anetol deriva de la pasta de orozuz. Actualmente es producida por Mondelez S.A. en Argentina y por Arcor en Chile.
Véase también
En inglés: Anethole Facts for Kids
- Aceite de anís