Anetol para niños
Datos para niños
Anetol |
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Nombre IUPAC | ||
trans-1-metoxi-4-(prop-1-enil)benceno | ||
General | ||
Fórmula estructural | ![]() |
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Fórmula molecular | C10H12O | |
Identificadores | ||
ChEBI | 2716 | |
ChEMBL | CHEMBL3185908 | |
ChemSpider | 7417 | |
PubChem | 7703 | |
InChI
InChI=InChI=1S/C10H12O/c1-3-4-9-5-7-10(11-2)8-6-9/h3-8H,1-2H3
Key: RUVINXPYWBROJD-UHFFFAOYSA-N |
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Propiedades físicas | ||
Apariencia | Incoloro | |
Densidad | 0,998 kg/m³; 0810 g/cm³ | |
Masa molar | 148,2 g/mol | |
Punto de fusión | 293,15/294,15 K (20/21 °C) | |
Punto de ebullición | 507,15 K (234 °C) | |
Valores en el SI y en condiciones estándar (25 ℃ y 1 atm), salvo que se indique lo contrario. |
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El anetol es una sustancia química que le da el sabor especial a regaliz a plantas como el anís, el hinojo y el anís estrellado. También se le conoce como parapropenilanilosa.
Es importante saber que el anetol no es lo mismo que la glicirricina. La glicirricina es otra sustancia que hace que el regaliz sea dulce. El nombre científico completo del anetol es trans-1-metoxi-4-(prop-1-enil)benceno.
¿Para qué se usa el Anetol?
El anetol se utiliza en la fabricación de aceite de anís. Este aceite se usa para dar sabor a muchos productos.
El Anetol en los dulces
En algunos países de Latinoamérica, el anetol es muy conocido por darle sabor a un caramelo llamado Media Hora. Este dulce se creó en los años 50. Su sabor a anetol viene de una pasta hecha de orozuz, que es otra forma de regaliz.
Hoy en día, el caramelo Media Hora lo producen diferentes empresas. Por ejemplo, Mondelez S.A. lo hace en Argentina y Arcor en Chile.
Véase también
En inglés: Anethole Facts for Kids
- Aceite de anís