robot de la enciclopedia para niños

Anetol para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
 
Anetol
Anethole-structure-skeletal.png
Nombre IUPAC
trans-1-metoxi-4-(prop-1-enil)benceno
General
Fórmula molecular C10H12O
Identificadores
ChEBI 2716
ChEMBL CHEMBL3185908
ChemSpider 7417
PubChem 7703
InChI
InChI=InChI=1S/C10H12O/c1-3-4-9-5-7-10(11-2)8-6-9/h3-8H,1-2H3
Key: RUVINXPYWBROJD-UHFFFAOYSA-N
Propiedades físicas
Apariencia Incoloro
Densidad 0,998 kg/; 0810 g/cm³
Masa molar 148.20 g/mol
Punto de fusión 293,15/−294,15 K (20/−567 °C)
Punto de ebullición 507,15 K (234 °C)
Valores en el SI y en condiciones estándar
(25 y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.

El anetol es un compuesto aromático al que se debe el sabor distintivo a regaliz del anís, el hinojo y el anís estrellado. También se lo conoce como parapropenilanilosa. No tiene relación con la glicirricina, el compuesto que hace que el regaliz sea dulce. El nombre químico completo es trans-1-metoxi-4-(prop-1-enil)benceno. Químicamente es un éter insaturado aromático.

Usos

El anetol se utiliza como materia prima para la síntesis de hexestrol. Es uno de los principios activos del aceite de anís. En Argentina y otras partes de Latinoamérica debe su popularidad al caramelo Media Hora, una golosina creada en los años '50 cuyo sabor a anetol deriva de la pasta de orozuz. Actualmente es producida por Mondelez S.A. en Argentina y por Arcor en Chile.

Archivo:Caramelo media hora sabor a anetol
El clásico envoltorio de los caramelos Media Hora

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Anethole Facts for Kids

  • Aceite de anís
kids search engine
Anetol para Niños. Enciclopedia Kiddle.